При работе в условиях пониженных температур, на улице или в неотапливаемом помещении необходимо строго соблюдать правила безопасности с целью профилактики возможных последствий.
Необходимо помнить: работа при понижении температуры воздуха влечет большие, чем обычно, потери тепла, что может привести к нарушению теплового баланса всего организма или отдельных его частей и органов – конечностей, носа, ушей, кожных покровов, легких. При этом не только снижается производительность труда, но и повышается риск производственного травматизма.
Снижение температуры тела, как общее, так и локальное, приводит к снижению двигательной активности работающего, нарушает координацию и способность выполнять точные операции. Увеличивается утомляемость, могут появиться головная боль, тошнота, головокружение, слабость. Несвоевременное или неправильное реагирование на переохлаждение может привести к обморожениям, развитию простудных заболеваний.
С целью минимизации возможных рисков работы при низких температурах должны проводиться при соблюдении мер защиты работников.
К работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством, и не имеющие медицинских противопоказаний.
Работающие при низких температурах должны использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) от пониженных температур: утепленные куртки, штаны, комбинезоны, полукомбинезоны и др. Во избежание локального охлаждения и уменьшения общих теплопотерь работающие обеспечиваются рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию. СИЗ должны соответствовать характеру производственной деятельности и находиться в исправном состоянии.
Одной из эффективных мер защиты от переохлаждения является рациональная организация режимов труда и отдыха — чередование периодов работы в охлаждающей среде и отдыха в обогреваемом помещении в целях нормализации теплового состояния человека.
Помещения для обогревания рабочих должны быть расположены на расстоянии не более 150 м от рабочих мест.
В целях более быстрой нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогревания следует снимать верхнюю утепленную одежду. Помещение для обогрева оборудуется мебелью для временного отдыха, шкафами для верхней одежды, а также умывальником с подводкой горячей и холодной воды питьевого качества.
Все работающие в условиях низких температур должны четко знать признаки переохлаждения, обморожения и действия при их возникновении.
Признаки переохлаждения: озноб и дрожь, посинение и побледнение губ, возможно нарушение сознания (заторможенность, бред, неадекватное поведение).
Действия: доставить в теплое помещение, снять рабочую одежду чтобы ускорить доступ теплого воздуха, укрыть теплым одеялом, курткой и пр., выпить горячий чай с сахаром. Если есть возможность, то принять очень теплый душ (до 35 градусов). Если состояние не нормализуется, то вызвать «Скорую помощь».
Признаки обморожения нижних конечностей, кистей рук, носа, щек: кожа бледная, твердая и холодная на ощупь, отечность, покалывания, снижение или потеря чувствительности, появление волдырей после согревания.
Недопустимо: растирать обмороженные участки тела, активно массировать, смазывать кожу кремом или мазью, помещать обмороженные конечности в теплую воду или обкладывать грелками, греть их у открытого огня.
Соблюдение правил безопасности, режима труда и отдыха при работе в условиях пониженных температур позволит избежать многих проблем на производстве и сохранить здоровье работающим.
В. ГРАЩЕНКО,
главный государственный санитарный врач Шарковщинского района.