На улице плюсовая температура — на лёд выходить опасно

Служба 101

660ac5e898d8e7170f4fd6f0e6c8a155(1)Одно из самых распространенных полюбившихся детям и взрослым мест для отдыха, как летом, так и зимой это водоёмы – реки, озёра, пруды.

Зимой большинство водоемов покрывается льдом, который является источником серьезной опасности, особенно после первых морозов и в период оттепелей.

В Витебской области за период  с декабря по февраль в ледяную ловушку попали 12 человек, погибли 5 человек.

Чаще всего в числе пострадавших оказываются любители зимней рыбалки и дети. Рыбаки, увлеченные любимым занятием, забывают о мерах безопасности, а дети выбирают лед местом проведения своего зимнего досуга – катания на коньках, санках, игры в хоккей. Нередко под лед проваливаются люди, которые пытаются сократить маршрут при переходе по льду с одного берега на другой. В целях предупреждения несчастных случаев и происшествий на водных объектах, спасатели рекомендуют соблюдать правила безопасности.

Выход на лед всегда сопровождается большим риском и представляет большую опасность для жизни. Человек, оказавшийся в воде, может погибнуть не только в результате утопления, но и от переохлаждения организма, которое наступает уже через 10 минут после попадания в холодную воду.

Это нужно знать:

  • безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной и 15 см в соленой воде;
  • прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша;
  • если температура воздуха держится выше 0ºС более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%;
  • прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово белый или с желтоватым оттенком лед – ненадежен.

Владимир КОТОВИЧ, председатель районного ОСВОДа;

Кристина КУРЕЦ, инспектор СПиВО РОЧС.