Успешно выступили шарковщинские таэквондисты на турнире «Защитник Отечества» в Витебске

Молодежь Спорт

1 (Копировать) (2)Лучшие таэквондисты со всей Беларуси, в том числе и 14 шарковчан  собрались 27-28 февраля в Витебске на традиционный турнир «Защитник Отечества» для того, чтобы стать еще лучше. У них горели глаза, от них исходили свет и энергия, которые заряжали и вдохновляли других и сметали всё на пути к победе. Они горели жаждой победы, оступались, но вставали и пробовали снова штурмовать высшую ступеньку пьедестала!

Представьте, что вы стройны, подтянуты, у вас нет ничего лишнего и весите всего двадцать девять с половиной килограммов. Сможете ли вы сбросить за неделю до соревнований 10 процентов своего веса для того, чтобы добиться желаемого результата?

Думаю, немного шарковчан смогут похвастаться таким достижением. А вот Варя Жингель смогла! Она сбросила два с половиной килограмма и выступила на турнире в самой легкой весовой категории до 27 кг у девочек. И не просто выступила, а все свои два поединка выиграла досрочно в виду явного преимущества, завоевав свою первую в жизни золотую медаль республиканского первенства! С чем мы и поздравляем Варю и ее близких. И, конечно же, в первую очередь ее папу Юрия, который, переживая за дочь, чуть не поседел во время ее поединков, тем более, что сам секундировал Варе во время боя.

Достойно проявили себя и другие наши земляки. Выигрывали в поединках со своими ровесниками Яна Вязицкая и Максим Котович, но к сожалению уступили более старшим спортсменам. Матвей Черненко и Александр Филипёнок также выиграли свои первые схватки. Причем Саша, который, кстати, приезжает на тренировки в Шарковщину из  Германовичей, завершил бой досрочно со счетом 21 – 0. Уступив в поединках за высшие награды, оба в своих тяжелых весовых категориях поднялись на бронзовую ступеньку пьедестала.

В  весе 33 кг у девочек третье место заняла Виктория Демидова.

Выиграв первый бой у минчанки, Виолетта Жменчуровская (44 кг) вышла в финал, где ей противостояла полочанка ростом на голову выше. И Виолетте, как и Виктории, пришлось пожалеть о своих нескольких лишних килограммах, поскольку до первого места не хватило всего несколько баллов.

В шаге от золота остановилась Яна Синица, повлияло  почти годовое отсутствие соревновательной практики из-за коронавируса, к тому же соперница была старше ее.

У Ярослава Зайцева в весовой категории до 36 кг было не 8 бойцов, как в тяжелых категориях у Матвея и Саши, а 18 таэквондистов. Ему удалось выиграть два поединка и завоевать бронзу. Здорово сражался парень, многие не ожидали от него такой прыти.

Приятно удивил и Егор Табола (вес до 40 кг). В его активе досрочные, зрелищные победы над двумя минскими спортсменами и волевая победа над витебчанином. Выиграл Егор и два раунда в финальном поединке. А потом несправедливое наказание рефери за якобы выполненный технический прием ниже жилета заставило чрезмерно осторожничать шарковчанина. В результате у него серебряная медаль, которая явно переливается золотыми лучами. У Егора прекрасный потенциал.

На 14 человек восемь медалей. Согласитесь, что это достойный результат. Нужно отметить, что по итогам этих соревнований Варваре Жингель, Егору Табола, Матвею Черненко и Александру Филипёнку присвоен первый взрослый спортивный разряд по таэквондо, а Яне Вязицкай — второй.

Во многом на успешное выступление шарковчан повлияло укрепление материальной базы отделения таэквондо Шарковщинской ДЮСШ. Одно только приобретение ковра для поединков, который мы стелим сейчас каждое воскресенье на спарринги, чего стоит.

Так что будем надеяться, что наши юные таэквондисты еще порадуют нас новыми победами.

Игорь Иванов,

тренер-преподаватель по таэквондо, черный пояс 3 дан

3 (Копировать) 6 (Копировать)9 (Копировать) 10 (Копировать) 11 (Копировать)13 (Копировать)