Шарковщинские спасатели проводят подворные обходы и рассказывают шарковчанам, как минимизовать последствия весеннего паводка

Служба 101

IMG_2336Весенний паводок — это испытание для жителей частного сектора, многоэтажек, а также для сельхозпредприятий. Главное в этой ситуации, быть готовым к наихудшему сценарию. Нужно мобилизовать все силы и средства, провести ряд подготовительных мероприятий, что позволит минимизировать последствия «большой воды».

Поэтому ежегодно перед очередным весенним паводком шарковщинские спасатели проводят подворный обход наиболее часто подтапливаемых подворий.

Во время одного из таких обходов, в котором участвовал и корреспондент районной газеты, спасатели уточнили количество человек, которых при необходимости нужно будет переселить в безопасные места, имеется ли возможность переждать последствия паводка у родственников. Также населению вручалась наглядно-изобразительная продукция по подготовке и действиям при паводке и угрозе затопления, которая была изготовлена в рамках проекта международной технической помощи программы Латвия-Литва-Беларусь LLB-1-092 «Совершенствование трансграничного сотрудничества в области предотвращения наводнений, борьбы с наводнениями и уменьшение загрязнения окружающей среды.

— Нами проводится постоянный мониторинг ситуации с паводком, — рассказывает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Шарковщинского РОЧС Кристина КУРЕЦ. —  В полной готовности находятся оперативные службы. Однако не лишним будет напомнить гражданам некоторые правила поведения. Итак, если вы получили сообщение о резком росте уровня воды в вашем районе, то вам необходимо сделать следующее:

— отключите газ и электричество;

— погасите огонь в горящих печах;

— перенесите мебель, электрические приборы и прочее имущество на верхние этажи, чердаки, выведите животных;

— дрова и все предметы, которые могут уплыть при подъёме воды, лучше перенести в сарай;

— из подвалов вынести всё, что может испортиться от воды;

— предупредите соседей, помогите детям, старикам и инвалидам покинуть опасное место;

— займите верхние этажи, чердаки, крыши зданий;

— подготовьтесь к эвакуации: возьмите с собой документы, деньги, ценности, тёплую одежду, сапоги, продукты питания и воду на несколько дней, предметы личной гигиены, медицинскую аптечку;

— при возникновении нештатной ситуации звоните по телефону 101 или 112. Не теряйте самообладания и не поддавайтесь панике.

Хотелось бы дать несколько советов и для жителей, которые не попадают в зону подтопления паводковыми водами. Гарантий, что при быстром таянии снега в вашем дворе (никогда же такого не было!) не образуется мини-озеро, особенно если подворье находится в низком месте, очень мало. Поэтому постарайтесь заранее предусмотреть такую ситуацию: своевременно вынести из подвалов, погребов картофель, овощи, консерванты. В подтапливаемых помещениях не пользуйтесь электроприборами, не включайте свет. По возможности расчистите подворье от снега, проройте отводящие талую воду канавы, расчистите забитые мусором и льдом пропускные трубы, следите за уровнем талых вод в подвальном помещении. Примите меры по откачке воды из подвалов собственными силами: с помощью подручных средств или используя электронасосы типа «Ручеек».

В заключении хочется обратиться к жителям райцентра и сельской местности. Уважаемые шарковчане, не ждите подтопления, помогите воде уйти. Прочистите канавы, трубопереезды возле своих домов. Приложив минимальные усилия, можно значительно уменьшить разгул «большой воды». А хозяевам домов, расположенных в местах, которые регулярно подтапливает, необходимо застраховать своё имущество.

Андрей БУРЕЦ.