Шарковщинская молодежь реализует инициативу «Лекарствам не место в воде и еде!»

Здоровье Молодежь

Молодежные активисты во время посещения районной аптеки № 102.
Молодежные активисты во время посещения районной аптеки № 102.

В каждом доме есть медицинская аптечка, которая регулярно пополняется новыми лекарствами. Рано или поздно, но их срок годности заканчивается. К сожалению, большинство людей выбрасывают просроченные лекарства в мусорное ведро, на свалку или сливают в канализацию. А ведь лекарственные препараты представляют большую опасность: очистные сооружения, какими бы хорошими они ни были, не способны справиться с продуктами фармацевтики и задержать их. Медикаменты в воде могут привести к мутации и бесплодию рыбы, а также есть риск попадания опасных веществ и в водопровод. Поэтому лучший способ защитить себя, своих детей, воду, почву, животных и растения от вредного воздействия медицинской химии — просто не допустить её попадание в окружающую среду.
Ученики Шарковщинской СШ № 2 под руководством учителя биологии Оксаны Павловны Почепко проводят информационную кампанию для местных жителей «Лекарствам не место в воде и еде!». Организатором инициативы выступает Центр экологических решений г. Минска. Кампания стартовала с 1 февраля и продлится до 21 марта 2021 года. Ее главная цель — проинформировать население о проблеме влияния фармацевтических отходов на окружающую среду и здоровье человека, наладить сбор просроченных лекарственных препаратов для дальнейшей их утилизации, а также изменить культуру потребления лекарственных средств населением.
Для того, чтобы воплотить свою идею в жизнь, инициативная группа школьников во время проведения диалоговой площадки «Единство! Развитие! Независимость!» озвучила актуальность данной темы. Присутствующие на мероприятии делегаты VI Всебелорусского народного собрания Владимир Шпец и Станислав Стома, заместитель председателя райисполкома Юрий Василевский внимательно выслушали и поддержали идею молодежи. На данный момент рассматривается вопрос об установке пункта сбора просроченных лекарств в специально отведенном месте в горпоселке. Это позволит каждому шарковчанину, осознавая важность данной проблемы, не выкидывать, а сдавать просроченные лекарства, и тем самым снизить негативное влияние бытовых фармацевтических отходов на окружающую среду и здоровье человека. К примеру, подобные контейнеры для просроченных лекарств уже установлены в 13 городах (Барановичи, Березино, Брест, Минск, Пинск, Полоцк и других) в поликлиниках, аптеках, школах, гимназиях, университетах, общежитиях, ветеринарных клиниках. Собранные просроченные лекарства сжигаются специальным оборудованием в соответствии с белорусским законодательством.
В начале марта в рамках данного пилотного проекта ребята совершили экскурсию в центральную районную аптеку № 102. Юноши и девушки задали вопросы заведующей аптеки Наталье Свиленок, которая рассказала о правилах применения и хранения лекарств в домашних условиях, ознакомила с информацией о профилактике респираторных заболеваний.
Реализация инициативы «Лекарствам не место в воде и еде!» поможет предотвратить вред, причиняемый окружающей среде. Установкой контейнера кампания не ограничивается, ученики школы намерены в будущем проводить разъяснительную работу с шарковчанами о том, что проверять домашнюю аптечку, стараться покупать только необходимые медпрепараты и не приобретать их в больших количествах, как правильно избавляться от просроченных медикаментов и другом.
Давайте задумаемся над этой проблемой и попробуем совместными усилиями решить её.
Даниил ПОЧЕПКО,
ученик 11 класса ГУО «Средняя школа № 2 г.п. Шарковщина».

IMG_6700 (Копировать)