Вопросы и ответы о транспортном налоге

Актуальное

C2hxhQ_W8AIupNB.jpg largeВ инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Глубокскому району поступили несколько вопросов, связанных с транспортным налогом.
ВОПРОС: Госпошлина оплачена в декабре 2020 года, а на техосмотр приехал уже в январе 2021-го. В УП «Белтехосмотр» сообщили, что квитанция им не нужна. Что мне делать?
Ответ: Государственная пошлина, уплаченная вами за выдачу разрешения, подлежит возврату или зачету в счет уплаты налогов, в том числе транспортного налога, в полном объеме, поскольку разрешение выдано в январе 2021 года и выдача такого разрешения с 1 января 2021 года объектом обложения государственной пошлиной не является. Вам следует обратиться в налоговую инспекцию, написать заявление на возврат и вам вернут или зачтут эту сумму.
Для уплаты транспортного налога на 2021 год вы должны уплатить не позднее 15 декабря 2021 года авансовый платеж в размере одной базовой величины (29 рублей). Извещение на платеж будет направлено налоговым органом не позднее 1 ноября 2021 года. Доплату транспортного налога за 2021 год потребуется произвести не позднее 15 ноября 2022 года также на основании извещения налогового органа.
ВОПРОС: В марте 2020 я прошел техосмотр, заплатил госпошлину за один год. Будет ли эта сумма учитываться при начислении транспортного налога?
Ответ: В вашем случае государственная пошлина, уплаченная в соответствии с законодательством за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к дорожному движению, не возвращается и не засчитывается в счет уплаты налогов, в том числе транспортного налога, поскольку юридически значимое действие, за которое уплачена государственная пошлина, совершено. Поскольку срок действия разрешения истекает в марте 2021 года, вам за 2021 год налоговым органом будет исчислен транспортный налог за период с 1 апреля 2021 по 31 декабря 2021 года. Оплату транспортного налога за этот период 2021 года необходимо будет произвести на основании извещения инспекции не позднее 15 ноября 2022 г.
А. ГИНЬКО,
ведущий референт.