«Бесправнику» не место за рулем!

Госавтоинспекция

Driving a car with a hand on the steering wheel

В основном причиной дорожно-транспортного травматизма является сознательное нарушение Правил дорожного движения его участниками. Так любой гражданин, не имеющий права управления или будучи лишенным такого права сознательно садится за руль. Такого рода «водитель» подвергает опасности жизнь и здоровье как самого себя, так и других граждан. Не имея водительского удостоверения, граждане не обладают теми или иными знаниями и навыками, которые позволят при управлении транспортным средством обезопасить себя и окружающих. А также в случае когда водитель лишен права управления за «былые заслуги», он теряет навыки управления транспортным средством, забывает ПДД.

Противостоять данной проблеме сотрудникам Госавтоинспекции помогает проведение на постоянной основе профилактических мероприятий, а также применение мер административного воздействие в отношении нарушителей.

Согласно Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления — влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения — влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Помните, садясь за руль транспортного средства, не имея права управления транспортными средствами или передавая управление транспортным средством лицу, не имеющему такого права, не следует забывать, что любые нарушения ПДД, грубое их игнорирование, недисциплинированность могут стоить потерянных здоровья или жизни.

В случае обнаружения фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями либо не имеющими права управления, сообщать в органы внутренних дел по телефонам 102, 4-12-02 или 8-029-327-33-02.

А. ПРОТАС, заместитель начальника Шарковщинского РОВД.