Представитель Военной академии встретился с шарковщинскими школьниками

Общество

IMG_6653

Одна из самых важных и престижных профессий — профессия военного офицера. Получить ее можно в Военной академии Республики Беларусь. Как туда поступить и на какие специальности — об этом на встрече с одиннадцатиклассниками средних школ горпоселка рассказал представитель этого учебного заведения Дмитрий Блажевич. Также шел разговор о распорядке дня, условиях учебы, предметах, которые там изучают. Знакомство с главным военным вузом страны сопровождалось демонстрацией слайдов, посвященных обучению в академии, показом уникальных фотоснимков курсантов во время теоретических и практических занятий на объектах, а также видеофильмом о их жизни в Военной академии.

Старшеклассники в частности узнали, что основными структурными подразделениями академии являются одиннадцать факультетов, семь из которых принимают абитуриентов со школьной скамьи. К ним относятся: общевойсковой, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационный, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения. Продолжительность обучения курсантов в среднем составляет 4 года, причем только на дневной форме получения образования за счёт средств республиканского бюджета.

Материально-техническая база академии включает лекционные аудитории, классы, специализированные кабинеты, лаборатории, оснащённые новейшей электронно-вычислительной техникой и средствами автоматики. Спортивная база оборудована современными учебно-тренировочными комплексами и тренажерами, организована работа многих спортивных секций. Кроме того, во время обучения курсанты дополнительно проходят программу подготовки водителя категории «С» с последующим получением водительских удостоверений на управление транспортным средством. На практическую подготовку курсантов отводится около 60 процентов учебного времени. Для развития практических навыков при изучении вооружения и военной техники в Военной академии интенсивно используются тренажеры.

Курсанты размещаются в благоустроенных казармах, общежитиях. В ходе обучения они находятся на полном государственном обеспечении (вещевом, продовольственном и денежном). После получения высшего образования всем выпускникам гарантируется трудоустройство, достойная оплата труда, возможности для профессионального и карьерного роста, социальные гарантии.

Для того, чтобы поступить, необходимо не только хорошо сдать централизованное тестирование, но и пройти профессиональный отбор. Со 2 января по 1 апреля 2021 года — тот срок, когда желающие стать военным могут подавать заявления в обособленную группу (Шарковщинского района) военного комиссариата Глубокского и Шарковщинского районов.

Во время встречи школьники активно задавали вопросы о сроках прохождения курса молодого бойца, о распределении и многом другом. На все вопросы представитель военной академии ответил подробно.

(Всю интересующую информацию абитуриенты могут получить на официальном сайте Министерства обороны Республики Беларусь http://varb.mil.by.)

Елена АНАНИЧ.