Результаты плановой проверки соблюдения требований пожарной безопасности на предриятиях и организациях района

Актуальное

Инспекцией государственного пожарного надзора Шарковщинского РОЧС завершены плановая проверка соблюдения требований пожарной безопасности на учебно-производственном частном унитарном предприятии «Шарковщинская автомобильная школа» ДОСААФ, Шарковщинском райвоенкомате, а также контрольные проверки выполнения предписаний по проведенным ранее проверкам в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания Шарковщинского района» и филиале «Шарковщинское ДРСУ № 131».
В ходе проверки Шарковщинской автошколы было заметно, что руководством уделяется внимание соблюдению противопожарных требований. Наружное противопожарное водоснабжение имеется, возможность беспрепятственного движение людей по эвакуационным путям обеспечена. Количество, размеры и конструктивное исполнение эвакуационных путей и выходов соответствуют нормам. Обязанности между работниками на случай возникновения пожара распределены. Обучение работников мерам пожарной безопасности проводится, имеются в наличии инструкции и журнал проведения инструктажей о мерах пожарной безопасности. Из предложенных к выполнению при прошлой проверке мероприятий выполнено 90 %.
Следует, однако, признать, что проводимая на предприятии работа недостаточна для соблюдения всех требований правил пожарной безопасности и проверка выявила определённые проблемы и нарушения.
Например, в административном здании отсутствовали первичные средства пожаротушения, а также требовали технического обслуживания и перезарядки некоторые имеющиеся на предприятии огнетушители.
Инструкции о мерах пожарной безопасности также необходимо доработать, поскольку они разработаны без учета местных условий. В дополнение ко всему, не проведен замер сопротивления изоляции электрических сетей, и на наружной стороне дверей производственных и складских помещений не размещены указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности.
При проверке Шарковщинского райвоенкомата были выявлены следующие нарушения: зола не удаляется в специально отведённое место на расстояние 15 м и более от сгораемых строений, отсутствует журнал учёта огнетушителей и самая большая проблема — это единственный эвакуационный выход из здания при том, что на всех окнах установлены глухие металлические решётки.
В ходе контрольных проверок было установлено, что ГУ «Территориальный центр социального обслуживания Шарковщинского района» не выполнено одно из трёх предложенных мероприятий — не обустроен подъезд к пожарному водоему отделения круглосуточного пребывания пожилых граждан и инвалидов, а кроме этого отсутствуют предписывающие знаки на путях эвакуации в отделениях круглосуточного пребывания пожилых граждан и инвалидов (д. Дикево) и дневного пребывания для инвалидов (г. п. Шарковщина, ул. 17 Сентября 76). А вот в филиале «Шарковщинское ДРСУ №131» предложенные ранее мероприятия выполнены на 100%, но было выявлено новое нарушение — в помещении сторожевой охраны не был заменён использованный огнетушитель.
Как показывают проверки, организаций с идеальным противопожарным состоянием у нас в районе как не было, так и нет, А взамен двух устранённых нарушений возникает, как минимум, одно новое. Всё это говорит о недостаточном контроле, за состоянием пожарной безопасности со стороны должностных лиц и руководителей организаций. Нельзя не признать, что, в общем, противопожарное состояние улучшается, но вот темпы его приведения к требуемым оставляют желать лучшего.

Л. БРИЛЁВ,
инспектор ИГПН Шарковщинского РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *