23 марта свой профессиональный праздник отмечают работники гидрометеорологической службы Беларуси

Актуальное

Коллектив районной метеостанции
Коллектив районной метеостанции

Именно в этот день 1950 года вступила в силу Конвенция, решением которой была создана Всемирная метеорологическая организация, занимающаяся вопросами погоды, климата и воды.
Человечество всегда интересовалось природными явлениями. И в настоящее время ни один номер республиканской и областной газет не обходится без прогноза погоды. Несколько раз на день прогноз погоды можно услышать по радио, телевидению. И мало кто задумывается, что метеорологии как науке пришлось пройти долгий путь. Возникновение земледелия стимулировало ее развитие. Как научный метод она получила развитие в Древней Греции в VII—VI веках до нашей эры. Делать подобные прогнозы стало возможным после того, как греки научились наблюдать и анализировать направления и силу ветров, ведь именно от них зависит погода.
С тех пор изменилось многое. Техника, с которой работают специалисты, скорость передачи и обработки информации, возможности и статус самой службы. Изменился и климат: аномально жаркое лето, сравнительно теплые зимы — то, что заставляет каждого из нас следить за прогнозами погоды. В нашем районе всё о погоде знают специалисты районной метеостанции. Коллектив небольшой: два инженера-агрометеоролога Анна Буко и Александр Романовский, техники-метеорологи Татьяна Богович, Валентина Конюхова, Инесса Туронок, Сергей Циунчик, водитель Александр Хвецкович. Более 39 лет посвятила работе на метеостанции Фаина Циунчик, которая с 2020 года и возглавляет ее.
Опытные наставники помогают вникнуть в азы профессии новым сотрудникам Александру Романовскому и Инессе Туронок, которые пришли в сентябре прошлого года.
Необходимо отметить, что по итогам 2020 года Анне Буко объявлена Благодарность государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» за плодотворную работу, качественное и ответственное выполнение должностных обязанностей, высокие результаты трудовой деятельности.
Через каждые три часа метеорологи снимают показания приборов, а результаты обрабатывают. В зоне наблюдения: направление и сила ветра, атмосферное давление, температура и влажность воздуха, вид и количество атмосферных осадков, радиометрический фон, агрометеорологические наблюдения.
В преддверии праздника начальник районной метеостанции Фаина Циунчик поздравляет всех работников и ветеранов гидрометеорологической службы и желает счастья, благополучия, хорошей погоды в доме и на работе.
Елена АНАНИЧ.