Все родители любят своих детей, несмотря ни на что. Считается, что дети должны почитать своих престарелых родителей и относиться к ним с особым вниманием. Но, к сожалению, современные дети, повзрослев, часто не ценят родительскую заботу, проявляют равнодушие, причиняют боль и страдания.
Насилие в отношении пожилых людей – одно из самых тяжелых моментов в жизни, как отдельного человека, так и общества. Многие пожилые люди становятся жертвами агрессии в собственном доме, в доме своих родственников. Физическая, психологическая и экзистенциальная не самодостаточность стариков, их зависимость от более молодых членов семьи, совместное проживание действительно создают почву для конфликтов: каждая из сторон начинает считать, что много отдает, но мало получает.
Чаще всего это наблюдается со стороны тех родственников, которые уже в течение долгого времени опекают пожилого человека либо, наоборот, физически, психически или эмоционально зависимы от него. Как это ни прискорбно, более чем в половине случаев «агрессором» является дочь «жертвы», далее следуют — сын, правнучка, муж либо сестра.
Жестокое обращение с пожилыми людьми может иметь разные формы насилия, но самыми распространенными формами насилия в отношении пожилых людей являются психологическое, экономическое насилие и пренебрежение.
Психологическое насилие:
- причинение пожилому человеку душевных страданий;
- словесные оскорбления;
- клевета, унижение и пренебрежение нуждами;
- угрозы, запугивание;
- препятствование встречам и контактам с родственниками, друзьями;
- формирование и развитие у него чувства страха.
Экономическое насилие:
- незаконное присвоение имущества и сбережений пожилого человека;
- финансовый контроль над личными средствами пожилого человека;
- принуждение к изменению завещания или других документов в пользу детей, родственников;
- отказ в материальной поддержке.
Пренебрежение:
- отказ по уходу, невнимание к основным нуждам пожилого человека в пище, одежде, медицинском обслуживании, присмотре.
Если Вам причиняют страдания и боль или Вы чувствуете себя небезопасно расскажите о насилии в семье по отношению к Вам, тому, кому больше всего доверяете. Также Вы можете обратиться в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Шарковщинского района» за услугой временного приюта. Для этого на территории Шарковщинского района создано специально оборудованное отдельное помещение – «кризисная» комната, оснащенная необходимой мебелью для сна и отдыха, имеются кухонные принадлежности.
По всем вопросам оказания данной услуги можно обратиться круглосуточно по телефонам:
8 (02154) 4-92-59 – ТЦСОН;
8 (02154) 4-12-02, 102 – дежурный РОВД
Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
8 801 100 8 801
Насилие можно остановить, обратив на него внимание и обратившись за помощью!
А. ШУДЕЛЬ, заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации.
(фото носит иллюстрационный характер)