Следственный комитет напоминает: за каждым преступлением обязательно последует наказание

Следственный комитет

unnamedВ настоящее время в Telegram-каналах продолжаются призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях, совершению противоправных действий.

Шарковщинским районным отделом Следственного комитета расследуются уголовные дела по факту распространения листовок, содержащих клевету и об осквернении сооружений и порче имущества. Лицо, распространившее листовки установлено, по факту порчи сооружений, установленных на площадке для отдыха возле д.Воложинки Шарковщинского района, путем нанесения надписей и изображений краской, следователями в настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленный на установление и пресечение деятельности лиц, совершивших данное преступление.

В связи с чем, напоминаем, что статьей 341 УК Республики Беларусь предусмотрена ответственность за осквернение сооружений и порчу имущества. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа или ареста.

За организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти предусмотрена уголовная ответственность предусмотрена статьей 293 УК Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишением свободы на срок до пятнадцати лет.

Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления влечет уголовную ответственность по статье 342 УК Республики Беларусь; Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишением свободы на срок до 3-х лет. Также напоминаем, что лица, причинившие вред организациям и гражданам во время массовых беспорядков, обязаны его возместить.

Ст.188 УК Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за клевету. Если в мессенждерах и социальных сетях вы напишете пост или комментарий, в которых будет содержаться клевета, то за данные действия вы будете привлечены к уголовной ответственности по вышеуказанной статье. Она предусматривает максимальное наказание в виде ограничением свободы на срок до трех лет.

За оскорбление представителя власти предусмотрена уголовная ответственность по статье 369 УК Республики Беларусь. Она предусматривает максимальное наказание в виде ограничением свободы на срок до трех лет.

Призываю граждан к благоразумию. Не поддавайтесь на провокации. Думайте о последствиях своих поступков.

Коваленок Ю.В.,

начальник Шарковщинского РОСК