О предоставлении земельных участков для крестьянского хозяйства

Актуальное Сельское хозяйство

pX2M-UsdPD-ahj5LbADe-KHT95Jjq7zjЖелание развивать личный бизнес вполне можно реализовать посредством хозяйствования на земле. В настоящее время малые формы хозяйствования граждан на территории Витебской области насчитывают 414 единиц, которым предоставлено более 57 тысяч га земель.
В рамках государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021—2025 годы разработана подпрограмма «Развитие и поддержка малых форм хозяйствования» в целях увеличения объёмов производства сельхозпродукции в крестьянских хозяйствах.
Лица, пожелавшие создать крестьянское хозяйство, подают в районный исполнительный комитет заявление о подтверждении возможности размещения крестьянского хозяйства и предполагаемом месте размещения земельного участка. После регистрации хозяйства земельный участок предоставляется по выбору крестьянскому хозяйству в постоянное пользование или аренду либо главе этого хозяйства в пожизненное наследуемое владение или аренду. При этом размер участка не может превышать площадь 100 гектаров. Размер земельного участка определяется проектом его отвода.
В заявлении для предоставления земельного участка указываются:
— цель, для которой испрашивается участок;
— вещное право на испрашиваемый участок;
— намечаемое место размещения участка и его примерная площадь;
— источники возмещения убытков, если предполагается изъятие участка у землепользователя;
— данные, содержащие идентификационные сведения о гражданине, если участок испрашивается гражданином.
В случае, когда участок испрашивается юридическим лицом, к заявлению прилагается без наториального засвидетельствования копия документа, подтверждающего госрегистрацию юридического лица. Также к заявлению прилагается программа ведения крестьянского хозяйства, а если оно создаётся несколькими гражданами, дополнительно прилагается протокол собрания его учредителей.
Со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него юридическое лицо в течение шести месяцев, а гражданин в течение одного года обязаны приступить к занятию данного участка. Вся процедура предоставления участка абсолютно не требует денежных затрат.
Изъятие у сельскохозяйственного предприятия части земель может принести убытки, подлежащие возмещению, размер которых определяется на основании сведений бухгалтерского учёта организации.
А. ШИНКЕВИЧ,
начальник отдела землеустройства райисполкома.