Первая жертва весенних палов сухой травы

Служба 101

37a4a39d04В Чашникском районе 83-летняя пенсионерка жгла траву возле дома — и погибла в огне.

В деревне Космыри Чашникского района 27 марта погибла 83-летняя сельчанка: женщина жгла траву возле дома. В МЧС отмечают, что это первая жертва весенних палов сухой травы

Когда на место приехали спасатели, на подворье горела хозпостройка. Недалеко от дома, среди выгоревшей травы, нашли тело 83-летней хозяйки.

Рядом с домом на площади 300 кв. м выгорела трава.

По мнению МЧС, к трагедии привело неосторожное обращение с огнем.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. В соответствии со ст.16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение  штрафа от 10 до 30 базовых величин. Статьей 16.41 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. Но желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и сухой травы у граждан не пропадает.
Практически каждый год весенние палы приводят к несчастным случаям: возгораниям жилых домов, хозяйственных построек,  травмированию и гибели людей.

Кристина КУРЕЦ,

инспектор СПиВО РОЧС.