Шарковчане и жители района присоединились к добровольной традиционной акции «Неделя леса», которая проходила с 3 по 10 апреля.
Компанию по посадке деревьев в этом году лесоводы республики приурочили к Году народного единства. Действительно, хорошее дело лучше сплотит людей?!
Дружно, ловко на свежем воздухе в урочище Малиново трудились лесоводы Новопогостского лесничества, представители районных общественных организаций «Белорусский союз женщин», «Белая Русь», специалисты ОАО «Жвиранка», культработники Ковшелевского дома фольклора, волонтерский отряд «Зеленый патруль» средней школы № 2, представители районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, сотрудники районного отдела внутренних дел.
Данная акция проводилась в целях сохранения и приумножения лесов республики, привлечения внимания к значимости лесных ресурсов, ознакомления с условиями работы лесоводов.
Силами участников акции было высажено около 400 молодых елей и берез, которые приумножат лесные богатства Шарковщины.
По словам представительницы Белорусского союза женщин Надежды Войтюль, в этом году многие женщины выразили желание участвовать в акции, так как высаженный лес будет расти на радость детям и внукам. Тут же ее дополняет библиотекарь Ковшелевской библиотеки Елена Мяделец:
— Работа в удовольствие! В посадке леса участвую впервые. Надеюсь, что все саженцы приживутся, ведь мы садим их с душой.
Посадить дерево совсем не сложно, справится даже ребенок. К тому же, это прекрасная возможность оставить после себя экологически полезную память. Как это и сделали ребята из волонтерского отряда «Зеленый патруль» СШ» № 2 Руслан Роханский и Дмитрий Бондарь. Юноши поделились своими впечатлениями:
— Сажу лес впервые, — говорит Дмитрий. — Мне очень понравилось, я доволен, так как помог не только экологии, но и природе родного края.
— Я уже садил деревья с отцом, — отметил Руслан, — поэтому для меня это не в новинку. Жаль, что липы не садим. Их пчелы любят. А я люблю пчел, а еще больше — мед. Пока это лишь маленькие саженцы березы, но пройдет несколько десятков лет, и они превратятся в настоящий лес.
— Данное мероприятие способствовало развитию у подростков чувства причастности к решению экологической проблемы, — рассказывает учитель биологии СШ № 2 Оксана Почепко, —вовлечению подрастающего поколения в природоохранную деятельность. Ребята не только получили новые знания, но и внесли свой личный вклад в приумножение природных богатств малой родины, а также провели время в экологически чистых условиях.
Елена АНАНИЧ.