Информирует РОЧС: Чтобы не было пожаров, территория должна содержаться в чистоте

Служба 101

12344Ежегодно в период весенне-летнего пожароопасного периода на территории Витебской области происходят случаи загорания сухой растительности. Так за весенне-летний период текущего года, зарегистрировано 50 пожаров в экосистемах, из них: 1 лесной пожар на общей площади 1,2 га и 49 загораний травы и кустарников.

Справочно: за аналогичный период 2020 года на территории области были зарегистрированы: 8 лесных пожаров на площади 12,602 га, 98 загорания травы и кустарников на общей площади 95,848 га.

На территории Шарковщинского района в текущем году зарегистрирован 1 случай загорания сухой растительности,  12.04.2021 года возле д. Станиславово Станиславовского  с/с на площади 0,4 га для ликвидации загорания которой привлекалось подразделение РОЧС. По данному факту возгорания проводится проверка, также проинформированы все заинтересованные субъекты профилактики.

             РОЧС напоминает:

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. В соответствии со ст.16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение  штрафа от 10 до 30 базовых величин. Статьей 16.41 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. Но желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и сухой травы у граждан не пропадает.
Практически каждый год весенние палы приводят к несчастным случаям: возгораниям жилых домов, хозяйственных построек,  травмированию и гибели людей.