«Самый трогательный миг в нашей профессии, когда рождается ребенок». Акушерка Лужковской врачебной амбулатории Марина Якубенок рассказывает о себе и своей работе

Здоровье

954 (Копировать)Оценить всю значимость труда акушерки Лужковской врачебной амбулатории Марины Якубенок, пожалуй, невозможно. Какие слова не пытаюсь подобрать, получается слишком сухо и официально, а ведь именно от ее опыта и знаний зависит, появится ли на свет беззащитный малыш живым и здоровым.
Героиню нашего рассказа многие жители агрогородка Лужки называют энерджайзером, как очень деятельного и неутомимого человека. Познакомившись с ней, убеждаешься в этом с первых минут. Марина Ростиславовна — женщина общительная, внимательная, заботливая, рассудительная.
Родилась наша собеседница в Казахстане. Когда ей было три года, родители переехали на родину отца в Лужки. Здесь она провела школьные, юношеские годы, сюда вернулась работать по распределению, создала семью, воспитала детей, навсегда связав свою судьбу с одним из живописных мест на карте Шарковщинского края.
— Всегда мечтала быть там,— отметила собеседница, — где велит мне сердце — в Лужках. Здесь я нашла себя, свое призвание… Люблю то место, где живу.
Лужки богаты своей историей и людьми — добрыми, отзывчивыми. Когда-то здесь было много предприятий, сейчас в агрогородке остались в основном социальные учреждения: сельский Дом культуры, библиотека, средняя школа, детский сад, врачебная амбулатория, детская школа искусств, почтовое отделение связи, физкультурно-оздоровительный центр «Городец», сельисполком, есть аптека и больница сестринского ухода на 40 мест. Местные жители работают в КУПСХП «Городец», Лужковском лесничестве, на участке «Лужки» УКП ЖКХ Шарковщинского района и участке ДРСУ-131.
В чистой и ухоженной амбулатории находится кабинет Марины Якубенок. Как призналась собеседница, в 2022 году исполнится 30 лет с ее первого рабочего дня.
Со школьной скамьи она мечтала связать свою судьбу с медициной. Уделяла больше внимания необходимым для поступления предметам, читала специальную литературу, а когда поступила на акушерское дело в Полоцкий медицинский колледж, почувствовала себя самым счастливым человеком.
Учеба в колледже юной девушке очень нравилась. Всё было интересно, переполняло желание узнать, посмотреть, понять, научиться, стать настоящим специалистом. Отсюда и глубокие знания, и огромный запас навыков, уверенность в принятии решений, быстрая реакция и хорошая сообразительность.
Как две путеводные звезды стали для нее примером в выбранной профессии бывшие главный врач Лужковской амбулатории Тамара Тихоновна Захаревич и медицинская сестра Ирина Антоновна Левшицкая. Опытные наставники научили чуткости, отзывчивости, человеколюбию, чувству ответственности, тому, что нужно помогать людям и днем, и ночью, и в праздники, а также главному принципу работы медика — не навреди.
— Самый трогательный миг в нашей профессии, — отметила Марина Ростиславовна, — когда ребенок родится и закричит! Он так громко кричит, а глаза состоявшейся, победившей боль и страх матери так горды и счастливы, что ты понимаешь: твоя профессия, может и не самая важная, но для тебя она — дело всей жизни, прекраснее которого нет! Твои теплые руки встретили новорожденного, помогли ему. И теперь, малыш, кричи, пожалуйста, кричи! Твое дело сделано, а матери предстоит еще очень и очень много, пока этот крикун или крикунья вырастут и станут умными, большими и сильными. Пройдут годы, и эта «крикунья» тоже в страхе будет хвататься за руки акушерки и ждать крика уже своего ребенка. А ты снова и снова будешь переживать миг рождения человека.
Роды для женщины — это физиологический процесс. И поэтому при нормальном течении всей беременности, родов, на мой взгляд, женщину должна наблюдать акушер-гинеколог. У них должны быть абсолютно доверительные отношения, позволяющие будущей маме поделиться всеми своими страхами и переживаниями, получить квалифицированный совет по многим вопросам.
Часто к медицинским работникам села относятся скептически, считая, что вот в городе лечат лучше. Но совсем забывают, что именно в селе, несмотря на все трудности, работают самые настоящие, неравнодушные врачи, получившие большой практический опыт, посвятившие жизнь любимой работе. В Лужках, кажется, сама природа помогает медицинскому персоналу справляться с болезнями своих пациентов.
В обязанности героини нашего рассказа входит не только обследование будущих мам и наблюдение за их состоянием до самых родов, но и забота о здоровье местных жительниц в целом.
Профосмотры, анализы, ведение диспансерных больных с гинекологическими заболеваниями, выполнение всех назначенных врачом процедур, работа с документацией, сопровождение пациентов в райбольницу — вот лишь малый перечень того, что она делает ежедневно. А еще у нее полставки медсестры в амбулатории. Выходной — воскресенье. Рабочая неделя расписана по графику: до обеда осмотр женского населения, после — выезд на участок и осмотр пожилых людей, которые в силу своего здоровья и возраста не могут прийти самостоятельно в амбулаторию, либо выезд в Дворновский, Веретеевский фельдшерско-акушерские пункты.
Весной этого года Марину Ростиславовну пригласили в Витебск, где ей была вручена Благодарность Министра здравоохранения за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад в оказание высококвалифицированной медицинской помощи.
— Один в поле не воин, — отметила моя собеседница. — Эта Благодарность не только мне, а всему коллективу Лужковской врачебной амбулатории. Благодаря созданным условиям работы достигается положительный результат. В нем есть и заслуга главного врача Шарковщинской ЦРБ Станислава Стомы, и главной медсестры райбольницы Валентины Ходаненок, и всех работников Шарковщинской ЦРБ в целом.
Не могу не отметить поддержку и помощь старшей медсестры Лужковской врачебной амбулатории Елены Ходаненок, заведующего амбулаторией Андрея Латышенка.
Марина Ростиславовна является еще и старейшиной деревни Кривки. На этой почетной, но хлопотной «должности» наша собеседница трудится несколько лет.
Не зря же жители деревень выбирают самых достойных, активных людей, привыкших бескорыстно помогать окружающим. Что только ни приходится делать старейшине населенного пункта, где проживают практически одни пенсионеры. Кому уколы сделать, кому лекарства из горпоселка привезти, кого записать к какому-то врачу — со всеми вопросами и просьбами жители идут к ней. Она также тесно сотрудничает с председателем Лужковского сельисполкома Татьяной Краснодубской. Женщины многие возникшие вопросы и моменты согласовывают, оговаривают между собой, если необходима какая-либо помощь или сбор сведений, либо нужно донести какую-то информацию населению.
Марина Якубенок — депутат Лужковского сельского Совета депутатов по Лужковскому избирательному окпугу № 1. В этом плане ее работа построена так, чтобы осуществлять связь между обществом и местной властью. Если есть вопросы у населения, то все их пожелания будут услышаны. В составе смотровой комиссии с представителями РОЧС, РОВД, ТЦСОН вместе с главой сельисполкома осуществляется оценка социально-бытовых условий проживания и состояния здоровья инвалидов, одиноко проживающих и пожилых людей. Многим обратившимся жителям была оказана помощь: отремонтированы печи, крыши и другое. Всё это делается для того, чтобы человек знал, что он не один со своими проблемами.
В августе 2020 года Марина Якубенок была награждена Благодарственным письмом от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко за общественную деятельность.
Как опытный специалист и состоявшаяся в жизни женщина через районную газету она дает молодежи района следующий совет:
— Чувство любви к малой родине состоит из любви и уважения к своей семье, своему дому, ответственности за школу и класс, в котором учишься. В более широком масштабе эти чувства должны сводиться к ответственности за свою страну. Это является фундаментом патриотизма и любви к своей родине в глобальном понимании этого слова. Где бы ни был, когда вырастешь, чем бы ни занимался, ты должен быть полезен своей Родине, тому обществу, которое тебя воспитало. Сейчас очень важно сохранить преемственность поколений, воспитывать у детей патриотизм и на собственном примере, и на примере героического прошлого наших дедов и прадедов.
Елена АНАНИЧ.