29 апреля — День памяти священномученика Константина Жданова

Актуальное

603bd406ffd218b7bb83a039527890ae_XL В далеком 1919 году, в святые пасхальные дни закончил он свой земной путь и перешел в жизнь вечную в любви и верности Богу. Закончилась жизнь и началось житие. А житие батюшки Константина — это нравственное совершенство, пример безукоризненности в исполнении служебного долга, честности, благородства, милосердия, смирения, доверия и верности Богу, христианского отношения к страданиям и смерти.
«Что Бог пошлет, то и буду терпеть», — эти последние слова батюшки для нас, призванных быть наследниками стойкости духа священномученика Константина, должны стать заветом на пути ко спасению.
Поэтому всякий, кто приходит в Свято-Успенский храм, ищет глазами икону и ковчег с мощами того, кто своими трудами создал храм. В память о Константине Жданове поют колокола, вознесенные его трудами над церковью.
Молебные пения и служения у мощей священномученика Константина стали совершаться по средам с весны прошлого года. А 11 марта 2020 года решением Святейшего Синода Константин Жданов причислен к лику святых Русской православной церкви.
Святость его проявляется по отношению ко всем скорбящим, приходящим к мощам святого батюшки с верой и любовью. Он — новый помощник в нуждах и самый близкий для нас ходатай перед Богом. Это наш светильник. Огонь его возжигает Христос. Каждый из нас призван приложить все старания для того, чтобы поддержать этот огонь, который согреет тех, кто в нем нуждается.
Настоятель Свято-Успенской церкви, протоиерей Петр БАРАНОВСКИЙ.

***

Татьяна ЕВДАКОВА
Пусть молитвою станут Слова
В изголовье мощей нетленных
Константина, явившего нам
Славу всех за Христа убиенных.
И нет подвига в мире земном,
Славы нету выше и краше,
Чем остаться вовек со Христом,
Смерть поправшим за души наши.
Боже Правый! Слава Тебе!
В жизни краткой земного века
Есть заступник — житель Небес,
Наш земляк и носитель Света.
Мы не ведает, что творим,
Век от века прости нас грешных.
Но по воле Твоей горит
Светочь Истины Солнцем вешним!