Что делать, если вы оказались без работы и хотите освоить затребованную профессию

Актуальное

XXL целях оказания практической помощи в выборе профессии, смене рода занятий и повышения квалификации с учетом профессиональных предпочтений, склонностей, интересов личности и потребностей рынка труда управление по труду, занятости и социальной защите Шарковщинского райисполкома организует профессиональную подготовку и переподготовку безработных граждан и граждан, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до трех лет (кроме граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет).
Граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет (кроме граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет), могут быть направлены органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или для освоения содержания образовательной программы обучающих курсов в порядке и на условиях, определенных для безработных.
Обучение безработных осуществляется на очной (дневной) форме обучения в учебных заведениях г. Витебска, Витебской области (электрогазосварщик, слесарь по ремонту автомобилей, кондитер, маляр, штукатур, облицовщик-плиточник; мастер по маникюру, мастер по педикюру; повар, продавец, основы бизнес-планирования и т.д.), а также в государственном учреждении дополнительного образования взрослых «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих» управления по сельскому хозяйству и продовольствию Шарковщинского райисполкома (электрогазосварщики, операторы (машинисты) котельной по обслуживанию паровых котлов, водители колесных тракторов).
План-график обучения безработных ежеквартально обновляется на сайте Шарковщинского райисполкома, который вы можете просмотреть, открывая следующие вкладки: социальная сфера, социальная защита, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, отдел занятости населения и социально-трудовых отношений, план-график профобучения безработных.
Безработные, направленные органами по труду, занятости и социальной защите на обучение, подлежат снятию с учета в органах по труду, занятости и социальной защите.
Период обучения безработных по направлению органов по труду, занятости и социальной защите на дневной форме засчитывается в стаж работы, о чем производится запись в трудовой книжке.
Учеба и проживание осуществляются за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения. Кроме того, безработным, находящимся на обучении, выплачивается стипендия и материальная помощь, оплачивается проезд к месту обучения и обратно.
С безработным, направляемым на обучение, орган по труду, занятости и социальной защите заключает договор, в котором определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора.
Безработный с его согласия может быть направлен на обучение в соответствии с заявкой конкретного нанимателя, гарантирующего его трудоустройство после завершения полного курса обучения. В этом случае заключается трехсторонний договор (орган по труду, занятости и социальной защите — безработный — наниматель), в котором определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора.
Если вас заинтересовали наши предложения, обращайтесь в управление по труду, занятости и социальной защите Шарковщинского райисполкома по телефонам: 4-40-63, 6-17-28 или по личному обращению (38 кабинет, который находится на втором этаже в здании Шарковщинского райисполкома).
Е. ХАШКОВСКАЯ,
заместитель начальника управления — начальник отдела занятости населения и социально-трудовых отношений.