1-й открытый районный конкурс чтецов «Память, застывшая в рифмах»

Культура Общество Патрыятычнае выхаванне

IMG_8603 (Копировать)Есть события, над которыми время не властно, наоборот, с годами яснее становится их величие. Одно из них — победа в Великой Отечественной войне и освобождение Беларуси.
6 мая в рамках празднования памятной даты в районном Центре культуры состоялся первый открытый районный конкурс чтецов патриотического стихотворения о Великой Отечественной войне под названием «Память, застывшая в рифмах».
Перед началом конкурса к участникам и к тем, кто пришел послушать стихи и «поболеть» за своих детей, одноклассников, внуков, с приветственным словом обратилась ведущая мероприятия Алла Михайлова.
Открыли конкурсную программу представители младшей возрастной категории (до 15 лет) в номинации индивидуальное художественное чтение поэтических произведений. Несмотря на свой юный возраст, они сумели передать эмоции и смысл стихотворений, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Музыкальное сопровождение дополняло выступление конкурсантов.
Жюри призналось честно, что выбрать лучших было очень сложно: все дети читали искренне, самозабвенно, а некоторые и до слез трогательно. Но самых ярких звездочек определить всё же удалось. Победителями среди юных участников стали Анна Романович (8 лет, «Неизвестный солдат» Юрий Коринец), Даниил Голубев (10 лет, «Еще тогда нас не было на свете» Михаил Владимов), Анна Рубникович (12 лет, «Кукла» Вероника Тушнова), Вадим Корсак (13 лет, «Ходят по небу солдаты» Людмила Дубинская). В этой же категории в номинации «Индивидуальное художественное чтение произведений прозы» стала победителем Ксения Кривко (11 лет, «Леночка» Елена Пономаренко). В номинации «Групповое художественное чтение, инсценировка» лучшими стали ребята из театрального отделения Германовичского филиала ГУО «Лужковская ДШИ».
Каждое выступление чтецов было неповторимым и выразительным. Так в средней возрастной категории в номинации «Индивидуальное художественное чтение поэтических произведений» Станислав Рутковский покорил своей искренностью и непосредственностью, продекламировав произведение Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя».
В старшей возрастной категории в номинации «Индивидуальное художественное чтение поэтических произведений» очень проникновенно прозвучало стихотворение Мусы Джолиля «Чулочки» в исполнении Марины Ивановой. Большое впечатление на присутствующих произвела Мария Диль, которая прочитала собственное стихотворение «Посвящается ветеранам»
Выступления были настолько трогательными, что у присутствующих в зале на глазах выступали слезы, впрочем, как и у самих конкурсантов, которые близко к сердцу воспринимали сюжет выбранного произведения.
Интересно было посмотреть на инсценировку по мотивам произведений Евгении Реваковой «У войны не женское лицо», Юлии Друниной «Зинка» и Роберта Рождественского «Реквием» в исполнении культработников Лужковского сельского Дома культуры Ирины Будник и Екатерины Декснис, которые стали победителями в старшей возрастной категории.
Необходимо отметить, что также были подведены итоги второго районного литературного конкурса, посвященного Году народного единства и 35-летию со дня Чернобыльской трагедии.
Все конкурсанты получили грамоты, а победители — памятные подарки и дипломы. Также были отмечены Благодарностью родители и педагоги, подготовившие детей к выступлению.
Елена АНАНИЧ.

IMG_8514 (Копировать) IMG_8515 (Копировать) IMG_8517 (Копировать) IMG_8518 (Копировать) IMG_8520 (Копировать) IMG_8523 (Копировать) IMG_8524 (Копировать) IMG_8526 (Копировать) IMG_8529 (Копировать) IMG_8531 (Копировать) IMG_8543 (Копировать) IMG_8549 (Копировать) IMG_8551 (Копировать) IMG_8555 (Копировать) IMG_8564 (Копировать) IMG_8573 (Копировать) IMG_8577 (Копировать) IMG_8578 (Копировать) IMG_8580 (Копировать) IMG_8586 (Копировать) IMG_8601 (Копировать) IMG_8608 (Копировать) IMG_8628 (Копировать) IMG_8632 (Копировать) IMG_8638 (Копировать)

Больше фото в нашей группе «ВКонтакте»:

https://vk.com/public109087609?w=wall-109087609_2341