12 мая в Международный день медицинской сестры награждены лучшие представительницы этой профессии в Шарковщинской ЦРБ

Здоровье Общество

Наталия Толкач, Мария Торчинская, Лия Паленая, Людмила Савич
Наталия Толкач, Мария Торчинская, Лия Паленая, Людмила Савич

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Это прекрасный повод поблагодарить женщин этой гуманной профессии за их работу и доброту.
По традиции этот праздник отмечается в день рождения Флоренс Найтингейл — англичанки, которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия. Но официально решение праздновать этот день было принято лишь в 1974 году.
Сложно себе представить нашу медицину без медсестры. Это одна из самых гуманных профессий нашего времени. Именно они выполняют все назначения врача, их уход за больным и неравнодушное слово играют немаловажную роль для его выздоровления. По данным статистики, на плечи медсестер ложится около 80 процентов всего ухода за больными. Сегодня профессия медсестры стабильно входит в тройку самых уважаемых. Сестринское дело — это самостоятельная наука и самостоятельная профессия. Но настоящая медсестра помимо профессиональных навыков должна обладать еще и такими качествами души как сочувствие и сострадание. Ведь пациентам иногда важны не только таблетки, а и теплый взгляд, поддерживающее слово медсестры.
Ежегодно в Шарковщинской ЦРБ чествуют медсестер. Не стал исключением и нынешний год. Искренние слова признательности прозвучали от главного врача райбольницы Станислава Стомы. Он отметил, что благодарен всем, кто с достоинством принял вызов и был на передовой борьбы с COVID-19. Было непросто, волнительно, но эту проверку на прочность выдержали вместе.
Не обошлось без заслуженных наград. Грамотой учреждения здравоохранения «Шарковщинская центральная районная больница» награждены медицинская сестра процедурная Наталия Толкач, медицинская сестра хирургического отделения Мария Торчинская, медицинская сестра онкологического кабинета Лия Паленая, медицинская сестра терапевтического отделения Людмила Савич, медицинская сестра Лужковской больницы сестринского ухода Жанна Мяделец.
— Ваш труд, дорогие медсестры, всегда был и будет востребованным, благородным и заслуживающим признания, — отметила председатель профсоюзного комитета Валентина Ходаненок. — Примите слова благодарности за ваш повседневный труд, терпение и поддержку, понимание и сострадание к каждому пациенту, верность профессиональному долгу. Успехов вам на профессиональном и жизненном пути. Будьте здоровы и счастливы. Мира, добра и согласия вам и вашим близким!
Елена АНАНИЧ.