С 17 мая по 6 июня пройдет акция «Беларусь против табака»

Здоровье

47931708С 17 мая по 6 июня на территории района пройдет информационно-образовательная акция «Беларусь против табака»
Табак — самый распространенный, популярный и доступный растительный наркотик в мире, имеющий в своем составе опасный яд никотин.
Курение не является естественной физиологической потребностью человеческого организма, как еда или сон. В первую очередь — это вредная привычка. Люди курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут отказаться от этой привычки.
Табачный дым содержит более 4 000 вредных веществ, среди которых: смолы, никотин, токсичные газы (окись углерода, цианистый водород, окись азота, мышьяк, ацетон и другие). Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы: ухудшение состояния кожи, развитие кариеса, воспалительные заболевания органов дыхания, инсульт, раковые опухоли, нарушение работы сосудов, ухудшение зрения, слезоточивость, проблемы в половой сфере и репродуктивной системе женщин и мужчин, осложнение беременности, врожденные пороки развития у плода, частые простудные заболевания и инфекции.
Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирают миллионы людей. И эта цифра будет возрастать по мере того, как всё больше молодых людей будут приобретать эту вредную привычку.Главная мера профилактики вредного влияния курения на организм — полностью отказаться от курения и избегать длительного общения с курящими людьми.
Отказ от курения даже в зрелом и пожилом возрасте окупается сполна:
— через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
— через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
— через 1 месяц станет легче дышать, исчезнут утомление, головная боль;
— через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;
— через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;
— через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть раком легких или гортани.
Успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить.
Берегите себя и здоровье своих близких. Дышите свободно!
В. ГРАЩЕНКО,
главный государственный санитарный врач района.