Кудесницы домашнего очага — клуб национальной кухни «Груца» из Радюков

Культура Общество

B8S4Su4s0McНациональная кухня Беларуси развивалась столетиями. Кулинарные традиции белорусов — это простота народных рецептов и утонченность блюд для аристократов, разнообразное использование местных продуктов, необычные способы приготовления.
Старинные рецепты белорусской кухни сохранились до наших дней, и интерес к ним среди гостей страны растет. В домашней кухне белорусов национальные блюда также популярны. Среди самых любимых — мачанка и верещака, домашние колбасы, драники, колдуны, клецки, картофельная бабка, холодник из щавеля, грибные супы…
В Шарковщине знают, чем встречать гостей. К примеру, в агрогородке Радюки есть свой клуб национальной кухни «Груца». У местных хозяек в кулинарном арсенале десятки уникальных рецептов.
В мае в Радюковском сельском доме культуры состоялся творческий вечер народного клуба «Груца» под названием «Кудесницы домашнего очага».
В мероприятии принял участие коллектив «Груцы» в составе Альдоны Генриховны Попко, Валентины Васильевны Дикович, Тересы Александровны Странчевской, Галины Устиновны Кадушкевич, Екатерины Петровны Кожан, Анны Петровны Ермаковой. К сожалению, по состоянию здоровья не смогли присутствовать Людмила Афиногеновна Лазовик и Лариса Ивановна Шпак.
Творческий вечер совпал с днем рождения Альдоны Генриховны Попко — руководителя клуба «Груца». Много теплых и искренних слов прозвучало в этот день в ее адрес от родных и близких людей, подруг по коллективу, односельчан.
Клуб национальной кухни «Груца» был создан в 2005 году. Его участницы не просто любят готовить, но и знают толк в этом деле, знают рецепты приготовления национальных блюд, неравнодушны к фольклору. Сейчас в клубе 8 участниц разного возраста.
С целью популяризации национальных блюд клуб проводит конкурсы-презентации белорусской кухни, принимает участие в народных гуляниях, а также районных и областных мероприятиях.
Слова глубокой признательности и искренние пожелания коллективу прозвучали от заведующей Радюковского СДК Анны Иванкив. Каждой участнице она вручила небольшие подарки.
Музыкальные номера для своих бабушек подготовили Дарина Лукьяненок и Анастасия Витковская.
Как говорится: хорошая песня поможет сделать блюда ещё вкуснее. Согласитесь, что приятно подойти к столу, который накрыли хозяюшки, умеющие вкусно готовить, замечательно петь и хлебосольно встречать гостей.
Елена АНАНИЧ.