«На этой работе медлить нельзя». О своей профессии рассказывает старший фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Елена Мяделец

Здоровье

Елена Мяделец возле нового автомобиля скорой медицинской помощи
Елена Мяделец возле нового автомобиля скорой медицинской помощи

Профессия медицинского работника не зря считается благородной, ведь медики борются за главную ценность — жизнь и здоровье людей. Каждый год 20 июня свой профессиональный праздник отмечают те, от чьих профессионализма и оперативности зависит здоровье жителей горпоселка и района.
Знакомьтесь — старший фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Шарковщинской ЦРБ Елена Мяделец. Она родилась и выросла в Шарковщине. Когда мальчишки во дворе играли в войнушку, маленькая Лена подготавливала подорожник и понарошку лечила «раненых». Прошло время, и детская игра превратилась в дело всей жизни. Место игрушечных атрибутов заняли настоящие медицинские инструменты, да и в роли пациентов уже не соседские ребята, а шарковчане.
Получив диплом специалиста фельдшера-акушера в 1999 году, Елена пришла на работу в Шарковщинскую центральную районную больницу. На тот момент мест в «скорой» не было и молодой специалист работала в физкабинете и в приемном покое. В 2005 году после декретного отпуска по уходу за ребенком мечта работать в скорой медицинской помощи наконец сбылась.
Работу эту легкой не назовешь, связана она с высокой ответственностью, ведь от правильного диагноза зависит лечение пациента, а, следовательно, его здоровье и жизнь. Чтобы стать хорошим медиком, одного желания мало. Необходимо обладать исключительным терпением, быть внимательным к людям, уметь правильно оценивать ситуацию и быстро принимать решения. Самоконтроль, умение ставить перед собой цели и выполнять их помогают Елене Мяделец в ее нелегком труде.
Среди главных задач старшего фельдшера — обеспечение бесперебойной работы. А это значит, нужно заменить, если кто-то уходит в отпуск или на больничный, проверить комплектацию сумок и расход медикаментов, подготовить отчеты, графики и выполнить ещё множество других дел.
Елена — отзывчивый и трудолюбивый человек, профессионал своего дела, поэтому коллеги нередко обращаются к ней за советом или просто для того, чтобы поделиться очередной историей.
— Дежурим посменно с 8 утра до 8 утра, — рассказывает Елена. — За смену бывает от 15 вызовов. Во время пандемии коронавируса за одно дежурство выходило и до 40 выездов. Было сложно, но мы справились. Теперь стало легче, многие вакцинируются, соблюдают респираторный этикет, дистанцию, моют руки после посещения общественных мест. Перед тем как оперативно отвезти пациента в больницу, нужно четко и грамотно оказать ему первую медицинскую помощь. Есть экстренные вызовы, когда мы выезжаем в течении 4 минут, а есть неотложные — в течении часа. Наша бригада скорой медицинской помощи работает на самых разных участках — спасает пострадавших в ДТП, возвращает к жизни утонувших, оказывает помощь пациентам с острыми приступами и бытовыми ранениями, работает с пациентами с COVID-19. На этой работе медлить нельзя. Конечно, наша главная задача — оказать экстренную помощь пациенту на месте и срочно доставить его в стационар, где им займутся профильные врачи.
Круглосуточно автомобили скорой помощи выезжают по самым разным вызовам. К примеру, недавно был такой случай, когда к пациенту пришлось добираться на мотоблоке: от майских ливневых дождей размыло проселочную дорогу к хутору и хозяин приехал за нами на мотоблоке, иначе пришлось бы добираться пешком, что заняло бы много времени. Летом выезжаем в поле, на фермы, на рабочие места в организации района, а когда наступает ягодный сезон не редки вызовы в лес и даже на болото. В сложных ситуациях к нам на помощь всегда приходят спасатели Шарковщинского РОЧС.
Как отметила Елена Ивановна, коллектив бригады скорой помощи — энергичный и слаженный. Это семь выездных фельдшеров (Наталья Бегун, Екатерина Лонская, Анастасия Перевознюк, Екатерина Краснодубская, Артем Свиленок, Юлия Михайловская и Елена Мяделец), двое фельдшеров по приему передачи вызовов (Олег Римденок и Александра Рубникович), восемь водителей (Сергей Семенов, Василий Дементьев, Александр Александрович, Анатолий Машнюк, Евгений Лабецкий, Владимир Грицив, Александр Новиков, Александр Ходаненок). Многие имеют богатый опыт работы. Радует, что нелегкий труд в бригаде скорой помощи выбирают и молодые специалисты.
От всей души Елена Ивановна поздравляет своих коллег с профессиональным праздником и желает добра, здоровья и благополучия.
Елена АНАНИЧ.