Класс пожарной опасности в лесах района — III

Служба 101

les_tropinka_derevia_174833_1280x720Согласно решения Шарковщинского районного исполнительного комитета № 731 от 18.08.2020 г. «Об ограничении и запрете посещения лесов» при установлении IV-V классов пожарной опасности в лесах запрещается:

-пребывание граждан на территории лесного массива и торфяников;

-въезд транспортных средств в леса, за исключением транспортных средств юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и органов, осуществляющих контроль в соответствии с пунктом 2 статьи 106 Лесного кодекса Республики Беларусь, а также органов и сил обеспечения национальной безопасности, перечисленных в пункте 60 Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Призидента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. №575.

Во всех остальных случаях нарушителей могут наказать предупреждением или штрафом до 12 базовых величин по статье 16.21 КоАП. Если же пострадает лес или торфяник, то штраф может увеличиться до 30 базовых величин.

Кроме того, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню и пожнивных остатков на полях предусмотрена административная ответственность согласно статье 16.40 КоАП и штраф от 10 до 30 базовых величин.

На данный момент класс пожарной опасности в лесах района — III, значит, посещать их можно.

За оперативной информацией о классе пожарной опасности в лесах района следите на сайте районной газеты в рубрике «РАНС ІНФАРМУЕ»

Н. МАРКУШОНОК,

старший инженер РОЧС.