Информирует прокуратура : охота обошлась дорого

Актуальное

7713048Среди всех увлечений, которыми занимаются граждане, наиболее ответственно стоит отнестись к такому виду деятельности как охота и рыбалка.
С бытовой точки зрения рядового человека, чтобы сходить поохотиться или порыбачить, ничего кроме удочки или ружья может не понадобиться. Вместе с тем, такое пренебрежительное отношение к законодательству, регулирующему порядок охоты или рыбалки, может стать не только поводом для уголовного дела, но и повлечь значительные денежные затраты.
Так, например, 59-летний житель г. Минска в январе текущего года приехал в Шарковщинский районе, где у него имеется дача. Стоит отметить, что наш герой является охотником, имеет официальное разрешение на добычу пушного зверя и ружье.
Находясь на даче, минчанин решил (раз у него все в порядке с документами) сходить на охоту. В лесу охота не задалась — пушного зверя охотник не добыл. И вот, возвращаясь домой, охотник случайно замечает двух взрослых лосей. Наверное, поддавшись желанию добыть хоть какого-то зверя, охотник убивает двух лосей, не имея при этом разрешения на их добычу.
Об указанном факте стало известно правоохранительным органам, которые и возбудили в отношении минчанина уголовное дело по ч. 4 ст. 282 УК — незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере.
В связи с незаконной охотой охотнику пришлось возместить ущерб, причиненный окружающей среде, на сумму свыше 21 тысячи рублей. Прокурор Шарковщинского района согласился с такой квалификацией действий обвиняемого и с доказанностью его вины в данном преступлении и направил уголовное дело в суд. Государственное обвинение поддержано прокуратурой Шарковщинского района.
Вступившим в законную силу приговором суда Шарковщинского района от 03.06.2021 г. охотник осужден по ч. 4 ст. 282 УК к лишению свободы, которое решено считать условным, а также к запрету заниматься деятельностью, связанной с охотой, а также штрафу в сумме 1 450 рублей.
Стоит обратить внимание, что данным приговором суда по инициативе государственного обвинителя с обвиняемого также взысканы и издержки за производство экспертиз в сумме свыше 6 тысяч рублей.
Помимо этого, прокуратурой района по материалам изучения уголовного дела в интересах Шарковщинской организации БООР предъявлено исковое заявление к охотнику о взыскании 8 500 рублей стоимости охотничьих путевок. Данное исковое заявление находится на рассмотрение в суде района.
Таким образом, данная «охота» обошлась обвиняемому в сумму без малого 37 тысяч рублей.
Не стоит пренебрегать требованиями законодательства и при рыбалке. Так, например, в Витебской области с апреля по восьмого июня текущего года действовал запрет на лов рыбы.
63-летний житель нашего района, вооружившись запрещенными орудиями лова (бучи), отправился на рыбалку в период вышеуказанного запрета.
Возвращаясь домой с уловом плотвы, рыбак был задержан сотрудниками инспекции охраны животного и растительного мира.
За совершение данных противоправных действий рыбака привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 290 рублей. Прокуратурой района при изучении дела об административной правонарушении подано исковое заявление в интересах инспекции охраны животного и растительного мира к рыбаку о взыскании стоимости незаконно добытой рыбы в сумме 170 рублей. Данное исковое заявление также находится на рассмотрении в суде района.
Таким образом, прокуратура района обращает внимание всех жителей, увлекающихся охотой и рыбалкой, о недопустимости пренебрежительного отношения к правилам осуществления охоты и рыбалки.
М. КУЧЕРИН,
помощник прокурора.