11 июля — День профилактики алкоголизма

Здоровье

1591703121_alkogАлкоголизм — опасная болезнь, связанная с физической и психической тягой к приему алкогольных напитков.
Алкогольные напитки (в том числе пиво и тоники) содержат этиловый спирт, который является ядом для организма и вызывает его отравление. Не редки смертельные случаи.
Алкоголизм коварен еще тем, что его воздействие на человека индивидуально, а привычка к этиловому спирту складывается под воздействием целого комплекса факторов. Это наследственная предрасположенность, влияние собственной социальной группы с его мнением и традициями, психическая неуравновешенность и другое. Отмечено, что женский алкоголизм встречается реже мужского, но болезнь протекает с более негативными последствиями. И что важно, алкоголизм на поздних стадиях практически неизлечим — сродни наркомании и токсикомании.
Алкоголь уносит здоровье и жизни людей, не различая их возраст, расу, род занятий и пол, под его влияние попадают все социальные группы населения.
Всемирная организация здравоохранения выделила три основные проблемы, связанные с потреблением алкоголя.
Проблема для пьющего
Это последствия случаев разового употребления алкоголя — кратковременные функциональные расстройства и утрата самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи, переохлаждения или перегрев по неосторожности. А также последствия длительного неумеренного потребления алкоголя — повышенный риск развития цирроза печени, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, долговременные функциональные расстройства, несчастные случаи, потеря трудоспособности, развитие алкоголизма и алкогольных психозов, ранняя смерть и самоубийство.
Проблема для семьи пьющего
Это конфликты в семье, невыполнение отцовских и материнских обязанностей, потеря уважения, материальные трудности, неправильное воспитание, юношеский алкоголизм и преступность.
Проблема для общества
Это нарушение общественного порядка, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи, снижение производительности труда, прогулы.
Профилактика алкоголизма является очень важной задачей, ведь легче предупредить и предотвратить, чем бороться с последствиями. Она предполагает, с одной стороны, контроль над производством и потреблением алкоголя на разных уровнях — государственном, социальном, семейном, индивидуальном; с другой стороны, раннее выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем, и оказание им соответствующей медико-психологической помощи.
Лечение от алкоголизма успешно только тогда, когда больной сам этого хочет.
Г. БОГДАНОВА,
фельдшер-валеолог ГУ «Шарковщинский райЦГЭ».