Государственное предприятие «Новополоцкая управляющая компания» предлагает заключить договоры на управление общим имуществом

Актуальное

Obhee_Imuh_              Государственное предприятие «Новополоцкая управляющая компания»  информирует, что с  1 июня 2021 года плательщиками жилищно- коммунальных услуг ежемесячно будет начисляться плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения. Данный тариф введен Указом Президента Республики Беларусь № 490 от 24.12.2020 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2021 год».  Хотя эта услуга и будет вынесена в отдельную строку в извещении о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, она далеко не новая. Потребители и раньше платили за управление общим имуществом, но это было включено в тарифы нескольких ЖКУ: техническое обслуживание дома и лифта, вывоз ТКО и санитарное содержание вспомогательных помещений. После вычленения данной услуги в отдельную себестоимость вышеперечисленных четырех услуг станет меньше.

В соответствии с Решением Витебского областного комитета № 196 от 26.04.2021 «О наделении полномочиями в сфере жилищно-коммунального хозяйства» Государственное предприятие «Новополоцкая управляющая компания» определено государственным заказчиком в  сфере жилищно-коммунального хозяйства и является уполномоченным лицом по управлению общим имуществом по г. Новополоцку, и районам  Витебской области (Браславского, Верхнедвинского,  Глубокского,  Докшицкого, Миорского, Полоцкого,  Поставского,  Россонского, Ушачского, Шарковщинского  районов).

Государственное предприятие «Новополоцкая управляющая компания»  предлагает собственникам жилых (нежилых) помещений, по которым оно назначено уполномоченным лицом по управлению общего имущества совместного домовладения, заключить договоры на управление общим имуществом (типовая форма договора и перечень домов, а также полная информация  размещена на сайте http://kupnuc.by).

Учитывая то, что типовой договор на управление общим имуществом совместного домовладения имеет признаки публичного договора для принятия условий оферты (то есть для  заключения договора), нет необходимости что-то подписывать и заверять печатью, достаточно совершить действия по выполнению указанных в ней условий, например принять и оплатить услугу. Фактически договор будет считаться заключенным с 1 июня. Если же собственнику будет нужен его бумажный вариант, то его можно получить и заключить в Расчетных центрах:  г. Новополоцка (г. Новополоцк, ул. Молодежная, д. 135)), г. Полоцка (г. Полоцк, ул. Свердлова, д.1, пом. 82), г. Лепеля (Витебская   область  г. Лепель, ул. Ленинская, 3б), г.п. Ветрино (Витебская область, Полоцкий район,  г.п. Ветрино, ул. Ленина, д.80),  Группах  по расчетно-паспортному обслуживанию: г. Браслав (Витебская область,  г. Браслав, ул. Дзержинского, 77), г. Верхнедвинска (Витебская область, г. Верхнедвинск, ул. Мира, 12), г. Глубокое (Витебская область,  г. Глубокое, ул. Московская, 7), г. Докшицы (Витебская область,  г. Докшицы, ул. Полевого, 33), г. Миоры (Витебская область,  г. Миоры, ул. Дзержинского, 20), г. Поставы (Витебская область, г. Поставы,  ул. Ленинская, 21), г.п. Россоны (Витебская область,  г.п. Россоны, ул. Советская, 2), г.п. Шарковщина (Витебская область,  г.п.  Шарковщина, ул. Вокзальная, 30), г.п. Ушачи (Витебская область,  г.п. Ушачи,  ул. Советская, 37), в Государственном предприятии «Новополоцкая управляющая компания»,  г. Новополоцк, ул. Молодёжная, 102а,  каб. 201, рабочие дни: с 08.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00, выходной – суббота, воскресенье.

При этом следует отметить, что в соответствии  с п. 3 ст. 151 Жилищного кодекса Республики Беларусь отказ от заключения договора на управление общим имуществом совместного домовладения не освобождает участников совместного домовладения, а также лиц, которым собственником жилого и (или) нежилого помещений или законодательством предоставлено право на заключение договора на управление общим имуществом совместного домовладения, от внесения платы за фактически оказанную услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения. Здесь работает тот же принцип, как и в случае с предоставлением основных ЖКУ,  отказаться от которых нельзя.

Государственное предприятие «Новополоцкая управляющая компания»