Строительная деятельность без нарушения налогового законодательства

Актуальное

carpenter on roof trusses backlit with sunflare

Строительные работы довольно востребованы у населения. Если Вы решили

заняться таким видом деятельности, давайте разберемся, когда можно осуществлять

данную деятельность без государственной регистрации в качестве

индивидуального предпринимателя (далее – ИП), а когда регистрация обязательна. 

Не регистрируя ИП, вы можете выполнять следующие виды работ: штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов, очистка и покраска кровли, покраска ограждений и хозяйственных построек, установка дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, рам из различных материалов. Указанные работы без регистрации ИП Вы можете выполнять при условии, если не будите привлекать наемных физлиц.

Чтобы начать свою деятельность нужно до ее начала подать письменное уведомление в любую налоговую инспекцию или через личный кабинет физического лица и уплатить единый налог с ИП и иных физических лиц (далее – единый налог). Единый налог следует уплачивать лишь за те месяцы, в которых будет осуществляться деятельность. В данном случае у вас нет обязанности вести учет полученных доходов, составлять и представлять отчетность в налоговый орган, приобретать и вести книгу учета проверок.

Налоговым кодексом предусмотрены следующие ставки единого налога в месяц в зависимости от региона, где осуществляется деятельность.

687777Другие строительные работы, например, электромонтажные, сантехнические, устройство потолков, нельзя выполнять без регистрации ИП.

Для  регистрации в качестве ИП,  нужно обратиться в исполнительный комитет по месту регистрации.

За консультацией по налогообложению, ведению учета ИП можно обратиться по телефону 189 или в налоговую инспекцию.

В.Ф.Сикора,

главный государственный

налоговый инспектор