Представители ФСК «Шарковщина» поздравили с юбилеем Петра Ерахновича

Спорт

Людмила Абрамчик, Алеся Аборович, Петр Ерахнович, Оксана Миронова
Людмила Барановская, Алеся Аборович, Петр Ерахнович, Оксана Миронова

Наша Беларусь всегда славилась своими людьми — простыми, трудолюбивыми, искренними… Немало таких людей живет и в нашем горпоселке. Среди них — Петр Ерахнович, который недавно отметил 70-летие.
В этот праздничный день представители физкультурно-спортивного клуба «Шарковщина» Оксана Миронова, Алеся Аборович, Людмила Барановская сердечно поздравили Петра Мечиславовича с очередным жизненным рубежом, пожелали долгих лет жизни, крепкого здоровья, благополучия и вручили подарок.
Семидесятилетие для мужчины — рубеж, который позволяет подвести определенные итоги, но это совсем не значит, что не нужно больше ставить цели и стремиться к их достижению. Именно так считает юбиляр.
Родился он в Шарковщине. До армии работал слесарем в сельхозтехнике. Затем был призван на Кавказ в Ряды Вооруженных Сил СССР. С теплотой вспоминает наш собеседник времена службы. Много чего смог повидать: и Эльбрус, Донбай, Нальчик… Побывал на водопаде Чегемском в Кабардино-Балкарии. Подумывал остаться, но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться домой.
Петр Мечиславович вновь устраивается в сельхозтехнику. В 1987 году по рекомендации отдела райисполкома был избран председателем районного комитета ДОСААФ. В 1990 году Петру Мечиславовичу предложили место инструктора по подготовке кадров к военной службе в автошколе. Через несколько лет вновь пришлось искать работу, и он проработал уже до пенсии оператором котельной в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Не только для юбиляра, но и для каждого из нас семья — самое главное в жизни. Она держится на взаимопонимании, доверии, заботе друг о друге, радости. Всего этого в достатке у Петра Ерахновича. Со своей супругой Светланой Владимировной они в браке более 45 лет, воспитали двух прекрасных дочерей Елену и Ирину и сына Михаила, которые радуют родителей профессиональными достижениями и, конечно же, замечательными внуками Даниилом, Максимом и внучками Ариной, Кариной, Миланой.
Казалось бы, заслужил человек пенсию, можно отдыхать, заниматься не спеша домашними делами… Но нет! Петр Ерахнович не тот человек! Ему каждое утро нужно куда?то бежать, общаться с людьми, делать что?то. Начиная с 2019 года Петр Мечиславович возглавляет клуб «Старт» ветеранов физической культуры и спорта нашего района. При ФСК «Шарковщина» занимается организацией и проведением соревнований по шашкам, бильярду, настольному теннису, рыбной ловли среди ветеранов труда и пожилых людей. Еще одно увлечение — техника. Из подручных средств самостоятельно изготовил прицеп к мотоблоку и многое другое. Без техники он уже точно жить не может, уже планирует, что будет мастерить дальше. Гордится Петр Мечиславович и родительским домом, который сам обновил, достроил необходимые пристройки, отремонтировал. Есть на что взглянуть и в палисаднике — аккуратно вымощенные дорожки, небольшой декоративный пруд с двумя лебедями.
В нашем районе и за его пределами Петра Ерахновича знают как кандидата в мастера спорта по шашкам, а также организатора шашечных турниров в районе. К примеру, он ежегодно проводит чемпионат района, приуроченный памяти Александра Свирко. На чемпионат приезжают игроки из Нарочи, Воропаева, Докшиц, Постав.
— Шашки — увлекательная интеллектуальная игра, — отметил Петр Мечиславович, — которая стимулирует мыслительную деятельность, развивает воображение, внимание, память, логическое мышление. Игрок рассчитывает возникающие варианты, создает план игры и стремится его реализовать. В этом виде спорта проводятся соревнования вплоть до чемпионата мира. Для того, чтобы добиться высоких результатов, необходимо усердно тренироваться и играть.
На вопрос, кто научил юбиляра «попаданию в дамки», он ответил, что в армии был у них перворазрядник по шашкам, который часто проводил турниры, объяснял все хитрости данной игры, многих научил играть с «нуля». Вернувшись из армии, Петр Мечиславович выполнил норматив первого разряда по шашкам, а через некоторое время — кандидата в мастера спорта.
За пол века игры в шашки он неоднократно «показывали класс», ловко «сметая» фигуры соперников с шашечной доски на районных и областных соревнованиях.
Елена АНАНИЧ.