В рамках «Школы Активного Гражданина» ученики СШ №1 посетили отделение дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН

Молодежь

IMG_1084 (Копировать)На страницах нашего печатного издания мы уже писали о лагере труда и отдыха «Наследники» средней школы № 1 горпоселка. В июле ребята в рамках проведения мероприятий информационно-образовательного проекта «ШАГ» («Школа Активного Гражданина») встретились со специалистами отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН. Тема мероприятия — «Каждый человек особенный, все люди — равные».
Инвалидность считается взрослой, слишком сложной для детей темой. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 15 процентов людей в мире имеют или имели инвалидность. Поэтому это одна из тем, заслуживающих внимания и освещения. Известно, что люди обращают на что-то внимание лишь тогда, когда об этом говорят.
Встреча в отделении началась со знакомства. Заведующая отделением Татьяна Климза попросила ребят рассказать о себе и своих увлечениях. В ходе беседы был сделан вывод, что все люди не похожи друг на друга, у них разные мечты и желания. И, конечно, у всех есть свои положительные, и отрицательные качества. Татьяна Марьяновна обратила внимание на то, что бывают случаи, когда рождаются дети, которые не похожи на всех остальных. Например, у ребенка нарушена опорно-двигательная система. Часто люди получают серьезные травмы в результате аварии. Таких людей называют «человек с ограниченными возможностями». Но ведь у каждого человека возможности чем-нибудь ограничены: возрастом, желаниями или условиями окружающей среды. Поэтому сейчас считается вежливым говорить «человек с инвалидностью» либо «человек с особенными потребностями».
Состояние здоровья иногда невозможно изменить, а вот изменить окружающее пространство можно. И если оно устроено удобным для всех образом, то люди с инвалидностью живут обычной жизнью.
Далее Татьяна Марьяновна провела для гостей экскурсию по отделению. Ребята получили представление о его работе, попробовали свои силы в тренажерном зале, посетили помещения для занятий в кружках и реабилитационно-трудовых мастерских, познакомились с работами посетителей и специалистов центра.
Главный вывод, который сделали участники мероприятия, следующий: каждый человек должен иметь равные возможности, имеет право на общение, нуждается в поддержке и дружбе.
Елена АНАНИЧ.

IMG_1087 (Копировать) IMG_1091 (Копировать) IMG_1102 (Копировать) IMG_1106 (Копировать) IMG_1108 (Копировать) IMG_1110 (Копировать) IMG_1112 (Копировать)