Молодые специалисты делают первые успешные шаги в профессии в Шарковщинской ЦРБ

Главное Молодежь

врачи общей практики — Дмитрий Чумаков и Маргарита Шабуцкая

В прошлом году на свое первое рабочее место в Шарковщинскую центральную районную больницу прибыли по распределению трое врачей: два врача общей практики — Маргарита Шабуцкая и Дмитрий Чумаков и врач анестезиолог-реаниматолог Владислав Еремеев. Они уже смогли проявить себя в профессии с лучшей стороны.

Молодой врач анестезиолог-реаниматолог Владислав Еремеев ежедневно встречается с пациентами, которые оказываются между жизнью и смертью.

— Связать свое будущее с медициной хотел еще с детства, — рассказывает он. — В старших классах определился окончательно.  Хорошо сдав централизованное тестирование, поступил в Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет. Учиться было сложно, особенно на первых двух курсах. Были в моей группе и те, кто ушел, не выдержав больших нагрузок. А вот дальше стало полегче. В университете нам дали хорошую теоретическую подготовку. И преподаватели нас всегда предупреждали, что работа врача трудная и очень ответственная. Я долго размышлял над тем, каким именно врачом стану. Определился только к середине пятого курса.

врач анестезиолог-реаниматолог Владислав Еремеев

Владислав с 2018 по 2022 год совмещал учебу и работу медбратом в Витебской областной клинической больнице. Там же проходил интернатуру. С 1 августа прошлого года приступил к своим обязанностям в реанимационном отделении Шарковщинской ЦРБ. Для работы с молодыми специалистами в медучереждении закрепляются опытные наставники, которые всегда приходят на помощь в сложной ситуации, помогают осваивать тонкости сложной профессии. Коллектив, как признался наш собеседник, принял его хорошо и доброжелательно.

Владислав дежурит сутки через двое. Во время дежурства успевает справиться с большим объемом работы: осмотреть пациентов, сделать необходимые назначения, отменить либо добавить лекарственные препараты, принять пациентов в приемном покое по экстренному вызову, по мере необходимости провести консультации по отделениям райбольницы и многое другое. В свободное время читает специальную литературу, чтобы совершенствовать свои знания и умения.

Молодой человек признается, что всегда и во всем ищет плюсы. Ему нравится много работать, совершенствоваться в своей профессии. Говорит, что все сложилось: и коллектив ЦРБ замечательный, и когда пациенты говорят спасибо — это дорогого стоит.

Успешно применять свои знания и навыки на практике, состояться как профессионалам — это главное, о чем сейчас думают врачи общей практики Маргарита Шабуцкая и Дмитрий Чумаков.

Кстати, они — бывшие одногруппники, вместе учились в Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете. По распределению попали в Шарковщинский район. И если Маргарита вернулась на малую родину, то Дмитрий — городской парень из Витебска.

В распоряжении молодых врачей — современное оборудование и инструменты для оказания самой разной медицинской помощи. Маргарита и Дмитрий на закрепленных за ними участках выполняют функции невролога, лора и других врачей. Ведь они специалисты широкого профиля.

В первой половине дня Маргарита и Дмитрий ведут прием населения своих участков, а после обеда выезжают по вызовам.  После возвращения занимаются заполнением карт, отчетов, выписками больничных листов. Кроме этого, выпадают ночные дежурства до 8 утра.

Маргарита любит свою профессию и полностью посвящает себя любимому делу. Теоретической подготовки, как признается собеседница, ей для работы достаточно, а вот с организацией лечебного процесса еще разбирается.

В свободное время девушка любит читать, слушать музыку, а также посещать выставки. К примеру, недавно посетила в столице выставку кошек.

Дмитрий Чумаков рассказал, что в средних классах начал приходить к пониманию, что хочет стать врачом. И даже разнообразие и привлекательность других профессий за годы учебы в школе не вытеснили эту мечту, которая медленно, но верно трансформировалась в цель. И ей суждено было реализоваться, когда парень поступил в медицинский университет. Шесть лет пролетели очень быстро.

— Когда узнал, куда меня направляют по распределению, был в шоке, — вспоминает молодой специалист. — Так далеко от дома я еще никогда не жил. В коллективе приняли меня хорошо. Поработав немного, понял, что в Шарковщине не пропаду. На первых порах влиться в рабочий ритм мне помогли опытные медики. Постепенно приходит уверенность. Я понял, что главное, чтобы пациенты доверяли своему доктору, выполняли необходимые рекомендации и назначения. Ведь здоровье — это зона обоюдной ответственности. Мне нравится помогать людям. Приятно, когда люди благодарят: значит, не зря работаю. За своих пациентов переживаю как за родных. Кстати, меня обеспечили арендным жильем. А это очень важно для молодого специалиста.

— Каждому из них предстоит еще многому научиться, — отметил заместитель главного врача ЦРБ, депутат районного Совета депутатов Николай Манкевич. — Уверен, что трудолюбие, целеустремленность, помогут им стать настоящими профессионалами и завоевать заслуженное уважение у коллег и благодарность пациентов.

Елена АНАНИЧ, фото автора.