Самая долгожданная пора года для рыбака, конечно же, зима. Не успел еще окрепнуть первый лед, как любители посидеть с удочкой уже берут снасти и спешат на водоемы. При этом забывая, что именно первый лед таит в себе опасность. Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших — рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед.
Работники Шарковщинского РОЧС совместно с представителями ОСВОДа провели профилактический рейд по водоемам района и напомнили, как визуально определить крепость льда, какими средствами безопасности укомплектоваться, как оказать помощь провалившемуся в полынью и многое другое. Во время беседы спасатели настоятельно рекомендовали любителям зимней рыбалки воздержаться от выхода на неокрепший лед, подумать о родных и близких.
— Не забывайте, что безопасность жизни в первую очередь зависит от вас, — отметил заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Валерий Липский. — Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на водоемах может предупредить беду. Во-первых, необходимо убедиться в толщине льда — для безопасного пребывания на нем должно быть не менее 10 см толщины. Во-вторых, следует избегать переходов по льду вблизи течений, речных изгибов и других потенциально опасных мест. В-третьих, необходимо носить спасательный жилет и иметь при себе трос или другое средство для самоспасения. Кроме того, всегда лучше выходить на лед вместе с кем-то, а не одному, чтобы в случае чего иметь возможность оказать помощь друг другу. Лучше упустить возможность поймать большую рыбу, чем подвергнуть себя опасности.
Для обеспечения безопасности на льду подобные рейды будут проводится регулярно.
Елена АНАНИЧ, фото предоставлено сотрудниками РОЧС.