20 марта— Всемирный день здоровья полости рта

Здоровье

 

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье полости рта представляет собой отсутствие стоматологических заболеваний и хронической боли в зоне лица, рака ротоглотки, воспаления полости рта, врожденных дефектов, болезней десен, кариеса и других заболеваний, поражающих полость рта. В последние годы заболеваемость злокачественными образованиями слизистой оболочки полости рта и глотки имеет тенденцию к росту.

Рак полости рта и глотки поражает губы (обычно нижнюю губу), внутренние поверхности полости рта, а также заднюю стенку глотки, миндалины и слюнные железы. Чаще встречается у людей в возрасте после 35 лет, встречается в 4 раза чаще среди мужчин, чем женщин. Обычно возникновению опухоли предшествуют различные длительно существующие заболевания или изменения тканей, получивших название предопухолевых.

Основными причинами возникновения опухолей губы, рта и горла являются хронические воспалительные заболевания, постоянная травматизация слизистой оболочки раздражающими веществами, употребление чрезмерно горячей и острой пищи, крепкого кофе, крепких алкогольных напитков, курение табака (особенно трубок), жевание табака, интенсивное воздействие солнечных лучей, резкие смены температуры и влажности, вирусные инфекции, несоблюдение гигиены полости рта, привычка прикусывать губу и другие.

Пациенты в большинстве случаев не замечают или не обращают внимания на изменения в состоянии слизистой оболочки полости рта, губ или языка, например, длительно незаживающие трещинки или язвочки. Как правило, к врачу обращаются лишь тогда, когда начинают ощущаться постоянные боли, а происходит это на поздних стадиях болезни.

Признаки в полости рта и глотке, дающие повод обратиться к врачу:

  1. длительно незаживающая язвочка на слизистой оболочке  полости рта, языке или губах;
  2.  изменение цвета слизистых оболочек полости рта;
  3. утолщение, шершавое пятно на слизистой полости рта, языке или на губах;
  4. неопределённая  боль или онемение какой-либо области в полости рта;

5.затрудненное жевание, глотание, речь или движение нижней челюсти;

  1. припухлость в челюсти или на шее.

Указанные симптомы не обязательно имеют онкологическую природу, но наличие их в течение 2-х и более недель – явный сигнал к тому, что нужно обратиться к врачу

Для профилактики развития онкологических заболеваний  полости рта рекомендуется посещать врача-стоматолога не реже 2-х раз в год для проведения профилактического осмотра, отказаться от употребления табака и алкоголя, ограничивать пребывание на солнце, не злоупотреблять очень горячей и острой пищей. Важной мерой профилактики является регулярное лечение зубов, протезирование отсутствующих зубов. Зубные протезы, мосты, коронки должны быть удобными и не являться источником постоянных микротравм полости рта.

 

Зубной фельдшер                                        Н.Д.Оболевич