Гигин: люди интересуются больше социально-экономическим положением, а не политикой

Актуальное

IMG_3818 (Копировать)

Проблемы чисто политические отходят на второй план, люди интересуются больше социально-экономическим положением. Такое мнение газете «СБ. Беларусь сегодня» высказал декан факультета философии и социальных наук БГУ кандидат исторических наук Вадим Гигин, комментируя результаты телефонного опроса «Общественное мнение о проблемах, волнующих население», сообщает БЕЛТА.

Опрос с 19 июля по 9 августа провел Институт социологии НАН Беларуси. Выборка составила 902 респондента, принципы репрезентативности соблюдены. По словам Вадима Гигина, цифры, которые мы видим из исследования, свидетельствуют об укреплении стабильности в белорусском обществе.

«В частности, проблемы чисто политические отходят на второй план, а может, уже и на третий. Люди интересуются больше социально-экономическим положением. Да, конечно, люди недовольны определенными показателями, но это вполне естественно. Было бы непонятно, если были бы другие результаты, — отметил эксперт. — Но вместе с тем уровень социально-экономического развития своих населенных пунктов (это очень важно: не своего личного положения, а населенных пунктов в целом) более 50% оценивают как средний, 15% — как высокий.

Вадим Гигин напомнил, что в стране в настоящее время реализуется проект «Беларусь адзiная» — серия региональных форумов, приуроченных к Году народного единства.

«В рамках этого проекта мы ездим с группой экспертов по Беларуси, общаемся с политическим активом на местах. И везде звучит одна мысль: местные проблемы людей волнуют гораздо больше, чем вопросы глобального политического переустройства как на действительно глобально-планетарном уровне, так и на общенациональном. Людей волнует, насколько будет эффективным местный исполком — районный или областной. Насколько результативна работа сельского совета. Волнуют вопросы благоустройства, дорог, развития связи, услуги здравоохранения, возможности шаговой доступности предприятий социального стандарта — школы, в том числе музыкальные. Именно это находится на первом месте», — считает аналитик.

По его словам, недостатки регионов имеют во многом определяющее значение. «Мы социальный стандарт подняли в Беларуси настолько высоко, что любой сбой в работе этих предприятий приводит к росту — пусть я бы и не сказал, что серьезного, но все же — напряжения на местах. К сожалению, этим могут пользоваться и наши политические противники, пытаясь перевести это напряжение, возникающее в той или иной местности, в некие политические требования», — сказал политолог.

Знаковыми и важными Вадим Гигин считает цифры, связанные с внешнеполитическими аспектами. «38,9% населения считает, что «ни на кого ориентироваться не надо, нужно проводить самостоятельную политику». Что же касается взаимоотношений с нашим ближайшим стратегическим партнером, по мнению почти половины — 47,1% — опрошенных, Беларусь должна быть независимым государством и строить свои отношения с Россией на основе международных договоров, — подчеркнул он. — Выстраивать же отношения по принципу равноправного союза двух государств с созданием наднациональных органов управления считают необходимым 30,1% граждан нашей страны».