Изменение Конституции Беларуси — важное историческое событие. Радует, что многие белорусы проявляют активность и используют возможности для того, чтобы выразить свою позицию по актуальным вопросам развития страны и регионов. Многие для того, чтобы донести свои предложения, участвуют в диалоговых площадках.
2 декабря в районном центре ремесел прошла диалоговая площадка «Беларусь: вчера, сегодня, завтра». В ней приняли участие начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмила Стома, главный специалист отдела Инна Шинкевич, первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Вероника Ковалевская.
Участники выступали по принципу свободного микрофона. Формат диалоговых площадок и сама активность наших граждан по включению в процесс конституционно-правовой реформы свидетельствуют о том, что в обществе созрел запрос на определенные общественно-политические изменения. Такое мнение присутствующим высказала Людмила Стома.
— Конституция Республики Беларусь стала базисом правовой системы государства, — отметила Людмила Владимировна, — на ее основе формировалась вся правовая система, отраслевое законодательство, локальные нормативные правовые акты.
Людмила Владимировна обратила внимание слушателей на то, что работа над проектом обновленной Конституции практически подошла к финалу. Тем не менее предстоит еще незначительная доработка по отдельным позициям. Основная цель рабочей группы (примечание: рабочая группа специалистов, созданная распоряжением Президента Республики Беларусь, в состав которой вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, а также председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.) — создать окончательную конфигурацию проекта закона, который бы отвечал требованиям сегодняшнего времени, обеспечивал дальнейшее развитие нашей страны, мир и согласие на белорусской земле и, соответственно, благополучие наших граждан.
Сегодня можно сказать, что изменения коснулись практически всех разделов. Принципиальные дополнения и изменения внесены в 77 статей, появилось 11 новых и предлагается новая глава, которая будет раскрывать статус, полномочия, компетенции Всебелорусского народного собрания. В преамбуле Конституции изменения незначительные. Она дополнена положениями о сохранении национальной самобытности, суверенитета, духовных и культурных традиций Беларуси.
Инна Шинкевич отметила, что работа диалоговых площадок проводится во исполнение запроса общества, которое закономерно пришло к пониманию необходимости назревших изменений. И это надо делать не на улице, а в правовом поле, вырабатывать согласованные варианты изменений путем аргументированного, вдумчивого обсуждения. Мнения и предложения могут быть разные, но они должны быть направлены на то, чтобы сделать Беларусь сильнее.
Вскоре в средствах массой информации должен появиться текст Конституции с изменениями и дополнениями. А затем — Указ Президента с датой Референдума, который по предварительным данным пройдет в феврале 2022 года. Это означает, что текст Конституции будет вынесен на референдум, где непосредственно гражданами и будет приниматься окончательное решение.
Участники мероприятия были солидарны во мнении, что изменения в законодательстве должны строиться на базовых ценностях, традициях нашего народа. Поэтому нужно всё тщательно взвешивать, думая о последствиях.
Далее перед участниками мероприятия выступила главный специалист отдела занятости населения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмиле Буко, которая рассказала об основных направлениях деятельности управления.
Работники районного центра ремесел подготовили для присутствующих батлеечный спектакль «Беражыце матуль». После его просмотра Вероника Ковалевская подвела итоги межрегионального фотоконкурса #AppleCity-2021, который проходил в ноябре.
Победителями стали работники районного центра гигиены и эпидемиологии, на втором месте — представители яслей-сада № 3, третье — у работников яслей-сада № 1.
Елена АНАНИЧ.