Шарковщинский РОВД: итоги 2012 года

Актуальное

Завершился 2012 год. Сотрудники Шарковщинского РОВД обеспечивали на территории района поддержание законности и правопорядка. Краткие итоги работы РОВД подводит его начальник С. Н. Орешков. Тем самым Сергей Николаевич даёт краткую оценку оперативной обстановке на территории района:

— Анализ оперативной обстановки за 2012 год в целом свидетельствует о сохранении некоторых позитивных тенденций, достигнутых в сфере обеспечения общественной безопасности, защиты личных и имущественных прав и интересов граждан на территории Шарковщинского района. В целом сохранена созданная система, позволяющая обеспечивать стабильный общественный порядок, механизм реагирования на заявления и сообщения граждан, требования к соблюдению законности и дисциплины в собственных рядах.

В 2012 году в отдел внутренних дел Шарковщинского райисполкома поступили 273 заявления и сообщения о преступлениях, что на 71,2 процента ниже, чем в 2011 году. По лини уголовного розыска зарегистрировано 99 преступлений (135 в 2011 году). Раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска составила 73,1 процента. В 2012 году допущен незначительный рост тяжких телесных повреждений с 0 до 1 и покушений на убийство с 1 до 3 фактов. Раскрытие преступлений данной категории составило 100 процентов. В прошедшем году сохранилась тенденция уменьшения количества регистрируемых преступлений по линии всех служб — 158 преступлений, в 2011 году — 188.

Из общего числа противоправных деяний только 7 относятся к категории особо тяжких и тяжких. Основная масса зарегистрированных преступлений — менее тяжкие и не представляющие большой общественной опасности (93 процента преступлений).

По линии уголовного розыска на 24 процента снизилось количество преступлений по сравнению с прошлым годом: с 135 до 99. Раскрываемость по оконченным преступлениям составила 73,1 процента, что на 4,1 процента ниже уровня 2011 года. Из числа совершённых преступлений по линии уголовного розыска 70,1 процента составляют кражи всех видов собственности. Всего зарегистрировано 70 краж. В 2011 году этот показатель составил 96 краж. Из всех зарегистрированных в 2012 году краж, 37 совершены из жилищ граждан, 9 из них остаются не раскрытыми до настоящего времени (раскрываемость составляет 76,3 процента).

На уровне осталось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними и при их участии — 2 факта.

Наибольшее   количество   совершённых   преступлений   отмечается на территории г. п. Шарковщина — 43, Германовичского сельсовета — 24, Воложинского —19, Радюковского и Бильдюжского — по 18.
В 2012 году уровень зарегистрированных (выявленных) преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и противодействием торговле людьми, составил 5 преступлений против 3-х в 2011 году.

Выявлено на 25 процентов больше уголовно наказуемых преступных посягательств в различных отраслях экономики по сравнению с 2011 годом, 16 преступлений в 2012 году, в 2011 — 12 фактов, однако удельный вес особо тяжких и тяжких видов преступлений снизился на 60 процентов.

К административной ответственности в районе привлечено 3802 гражданина, или каждый пятый (по сравнению с 2011 годом на 680 человек меньше). В лечебно-трудовые профилактории направлены 33 человека. В отдел внутренних дел за различные правонарушения доставлялись 1192 правонарушителя.

За 2012 год в районе зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб один человек, что на одно происшествие и на одного погибшего меньше по сравнению с 2011 годом. К административной ответственности за различные нарушения ПДД привлечены 2683 гражданина, что на 933 меньше, чем в 2011 году. Имели место 279 фактов нарушения скоростного режима. Выявлено 106 фактов управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения. В отношении 9-ти граждан применены меры уголовного воздействия — инициировано возбуждение, либо возбуждены уголовные дела за повторное в течение года управление транспортными средствами в состоянии опьянения. Таким образом, несмотря на снижение показателей, достигнутых в 2012 году, динамика в разрезе последних пяти лет остаётся положительной. Так, в 2007 году по лини уголовного розыска было зарегистрировано 209 преступлений, процент раскрытия которых составил 65,7 процента, в 2008 году эти показатели составили 162 и 61,4 процента соответственно, в 2010-м — 118 и 76,2 процента, что говорит о сохранении положительной динамики в обеспечении законности и охраны правопорядка на территории района.

Для дальнейшего совершенствования оперативно-служебной деятельности, обеспечения высокого уровня доверия населения, сохранения достигнутых положительных результатов, сохранения стабильного социально-экономического положения в Шарковщинском районе в 2013 году необходимо принять некоторые  меры. А это — повышение качества и эффективности первоочередных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий на местах происшествий по задержанию преступников и изъятию доказательств их противоправных действий.

Также требуется принятие исчерпывающих мер по установлению виновных в совершении особо тяжких и тяжких преступлений, совершённых в прошлые годы.

Необходим выход на новый, более качественный уровень в работе по профилактике преступлений, в особенности краж, с целью снижения  вала преступности, что позволит сэкономить ресурс для
обеспечения принципа неотвратимости наказания.
От сотрудников РОВД требуется проводить профилактику рецидивной преступности, совместно с заинтересованными субъектами продолжать работу по социальной ре­адаптации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, лечебно-трудовых профилакториев, в целях предотвращения совершения ими преступлений. Акцент будет делаться на проведение, во взаимодействии с заинтересованными ведомствами, организационных и практических мероприятий по противодействию распространения пьянства среди населения, профилактике правонарушений в сфере семейно-бытовых взаимоотношений, повышению уровня безопасности пожилых граждан, а также на применение новых, инновационных форм работы, направленных на повышение уровня безопасности дорожного движения, которые позволят  довести до сознания каждого гражданина чувство личной ответственности за безопасность на дорогах.

Александр БАРИЛО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *