Прокуратура информирует: Законодательство, регулирующее вопросы борьбы с коррупцией

Общество

Коррупция (от лат. corrumpere — портить) на разных этапах развития общества, безусловно, выступает одним из самых пагубных явлений.
В настоящее время в Республике Беларусь сформирована сбалансированная система борьбы с коррупцией на всех управленческих уровнях и в различных отраслях экономической деятельности. Данная система основана на национальной модели развития государства и соответствует международным стандартам. Эффективность принимаемых Республикой Беларусь мер по противодействию коррупции, их адекватность относительно складывающейся ситуации признаются и международным сообществом.
Правовой основой антикоррупционной деятельности в стране является Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 г. «О борьбе с коррупцией» (далее — Закон), который вступил в силу в январе 2016 г. В Законе сохранены основные антикоррупционные нормы, доказавшие свою эффективность. Его основные новеллы направлены на внедрение профилактических механизмов, минимизирующих мотивацию совершения коррупционных деяний и исключающих предпосылки для коррупционного поведения.
В частности, это запрет на трудоустройство в качестве государственных служащих работников, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы, который не зависит от факта погашения судимости, лишение права на пенсионное обеспечение в случае совершения в период прохождения государственной службы тяжких или особо тяжких преступлений, сопряженных с использованием должностным лицом своих служебных полномочий.
Введен гражданско-правовой механизм изъятия по решению суда имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы, расширен перечень сведений о доходах и имуществе, подлежащих декларированию высокопоставленными должностными лицами.
Законом также предусмотрено введение в систему мер по борьбе с коррупцией общественного контроля, формами которого являются участие граждан и общественных объединений в разработке проектов и обсуждении нормативных правовых актов в сфере борьбы с коррупцией, в деятельности созданных в государственных органах и организациях комиссий по противодействию коррупции, заседаниях коллегий государственных органов, проведении социологических опросов.
Помимо Закона вопросы борьбы с коррупцией регулируются следующими основными нормативными правовыми актами:
Декретом Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 г. № 5
«Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»;
Уголовным кодексом Республики Беларусь;
Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях;
Трудовым кодексом Республики Беларусь;
Законом Республики Беларусь от 14.06.2003 г. «О государственной службе в Республике Беларусь»;
Законом Республики Беларусь от 04.01.2014 г. «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»;
Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 г. «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»;
Указом Президента Республики Беларусь от 17.12.2007 г. № 644 «Об утверждении Положения о деятельности координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией»;
постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.12.2011 г. № 1732 «Об утверждении Типового положения о комиссии по противодействию коррупции»;
постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.01.2016 г. № 19 «О некоторых вопросах декларирования доходов и имущества государственными служащими и иными категориями лиц»;
другими нормативными правовыми актами.
В. ДАЙЛИДЁНОК,
прокурор Шарковщинского района.