1 марта — Международный День борьбы с наркотиками

Здоровье

Наверняка каждый знает, что наркомания является одной из главных проблем современного общества.

Что же такое наркомания? Это болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим веществам. Это страшная и мучительная болезнь.

Как же это происходит? Как люди становятся наркоманами? В большинстве случаев к этому их принуждают с помощью обмана. Понятно, что наркотики стоят дорого, ведь с их продажи наркодилеры имеют огромную прибыль. Но продавцам нужны покупатели – это пристрастившиеся к употреблению наркотиков люди, готовые отдать за дозу любые деньги, даже пойти на преступление. Поэтому новичкам, чтобы у них сформировалась зависимость, предлагают первую дозу почти бесплатно. При этом уговаривают, что от одного раза ничего не случится, колеблющегося называют трусом. Некоторые молодые люди идут на этот необдуманный шаг и поддаются искушению, но ведь все совершенно наоборот, смелым может считать себя только тот, кто не идет на поводу у других, кто может твердо сказать «нет»! Ни под каким предлогом, ни из любопытства, ни из чувства товарищества, ни в одиночку, ни в группе не надо пробовать наркотики. Привыкание к этому яду происходит с первого раза и навсегда. От наркомании очень сложно, практически невозможно излечиться. Эта пагубная привычка разрушает организм человека, ведет к деградации личности, калечит жизнь не только самого наркомана, но и его близких людей. Наркоман теряет всякий интерес к жизни, к учебе, он думает только о дозе. Ради нее он способен на обман, кражу, даже на убийство, его ничто не остановит.

У людей, употребляющих наркотики, постепенно снижается чувствительность к ним. Через некоторое время для достижения наркотического эффекта обычных доз уже не хватает. Жертвам наркомании приходится увеличивать дозу, а в дальнейшем переходить на более тяжелые наркотики, избавиться от которых очень сложно, почти невозможно. Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, которые поражают все органы и системы человека. Даже люди с крепким здоровьем, постоянно употребляющие наркотики, живут не более десяти лет.

Стоит отметить пагубное влияние наркотиков на душевный облик человека. Нарастает эмоциональное опустошение, возникает раздражительность, апатия, расслабление воли. Появляется грубость в поведении, черствость, эгоизм, лживость. Человек утрачивает контроль над своей жизнью, глубоко перерождается, постепенно снижается его интеллект.

Чаще всего наркоманы погибают от передозировки наркотика. Но многие не доживают до этого момента и умирают от аллергии, сопутствующих инфекционных заболеваний, например, СПИДа или

гепатита. Наркоман теряет инстинкт самосохранения и легко может замерзнуть на улице, попасть в аварию, погибнуть от несчастного случая.

Как же все-таки работают наркотики? Действие наркотиков вызывает у человека на несколько часов эйфорию. При этом различают несколько стадий действия наркотика на организм человека. Сразу после принятия наркотического вещества отравленный организм резко включает на полную мощность выделительную и сердечно-сосудистую системы для выведения яда. Действие наркотика во второй стадии проявляется как усталость. Организм замедляется и экономит силы, бросая все ресурсы на очищение. Если доза слишком велика, то человек полностью отключается, приходя в бессознательное состояние – это третья стадия. Действие наркотика на этой стадии может привести наркомана даже к летальному исходу. Действие наркотиков систематически перегружает печень, почки, они быстро разрушаются и выходят из строя. Также очень велик риск сердечного приступа. Снижается иммунитет, наркоман с трудом справляется даже с простудными заболеваниями.

Действие наркотиков на организм, после прекращения приема или снижения дозы, вызывает болезненное состояние «ломки». Все мысли наркомана только о дозе наркотика. Он принимает наркотик снова и снова – это наркотическая зависимость.

У молодых людей, которые не видят очевидного, возникает вопрос по поводу употребления наркотиков. Что это, баловство или дурная привычка? Нет, наркомания – это болезнь. Это неизлечимая болезнь. Стоит только один раз после длительного лечения попробовать наркотик, болезнь снова возвращается. Поэтому считается, что наркоман, даже длительное время не употребляющий наркотики, является хроническим больным.

Некоторые молодые люди считают, что нюхать клей или глотать таблетки – это баловство, ведь это не наркотики. Употребление этих веществ называется токсикоманией, которая также вызывает зависимость и является разновидностью наркомании. Не менее страшен вред наркотиков СПАЙС. Многие воспринимают СПАЙС как обычную траву для курения. Вот только эффект от этой травки куда более страшный, чем даже от марихуаны. За считанные месяцы печень человека превращается в полуразложившийся кусок плоти, ведь печень часть яда берет на себя, чтобы защитить остальной организм. Кожа быстро желтеет, происходит отмирание нейронов мозга, у мужчин наступает импотенция. Одним словом, за минуту сомнительного удовольствия наркоману приходится расплачиваться здоровьем и даже жизнью, которая могла бы быть наполнена настоящими человеческими радостями и удовольствиями.

Наркомания – это не только личная трагедия одного человека, это всеобщая проблема человечества. Наркотический монстр нацелен на уничтожение молодежи, истребление будущего нации. В нашей стране запрещено хранить наркотики, даже небольшие дозы, а тем более распространять их. Это преследуется и наказывается по закону.

Молодые люди, помните: никогда не прикасайтесь к наркотикам, не берите их, не кладите к себе в карман, нигде не прячьте. Ни под каким предлогом не пробуйте наркотик. Если все же это произошло, откажитесь от следующей дозы, чтобы не вызывать привыкание. Если вы почувствовали, что попали в сети наркомании, срочно попросите помощи у взрослого человека, которому вы доверяете.

Жизнь без наркотиков – это лучший способ сохранить хорошее самочувствие в любом возрасте. Наша страна нуждается в здоровом поколении, а достичь это можно только с помощью широкого и грамотного распространения принципов здорового образа жизни.

Г. АСИПЕНКО, врач педиатр подростковый филиала № 2 детская поликлиника № 2 УЗ «Витебский областной детский клинический центр».