Весенний сезон охоты на пернатую дичь в Беларуси начнется со второй субботы марта (12 марта)

Общество

Браславская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что весенний сезон охоты на пернатую дичь в Беларуси начнется со второй субботы марта (12 марта) и продолжится по второе воскресенье мая (8 мая). В этот период можно охотиться на гусей (белолобого, гуменника, серого и канадскую казарку) любого пола и возраста. Добыча может осуществляться только в светлое время суток, кроме периода с 12 часов до 18 часов. Разрешена ружейная охота из засады только из скрадка либо из засады с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью манка и подсадного гуся (гусей), и (или) профилей, и (или) чучел гуся.

В этот же период разрешается охота на самцов уток: кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, чернети хохлатой, чирка-трескунка, чирка-свистунка, утки серой, подсевших или подлетевших к подсадной утке или чучелу. Разрешенный способ охоты – ружейный из засады только из скрадка или с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела утки (чучел уток) и манка.

С третьей субботы марта (19 марта) по второе воскресенье мая (8 мая) с 18 часов до 22 часов можно охотиться на самцов вальдшнепа ружейным способом из засады (на тяге).

При этом, необходимо помнить, что весной охота на самок уток и вальдшнепа строго запрещена.

Во избежание добычи в процессе охоты запрещенных к отстрелу птиц стоит хорошо изучить их особенности (морфологические признаки и поведение) и не нажимать на спусковой крючок, если нет уверенности в том, какая птица «на мушке» ружья. Главное правило охотника – «Не уверен – не стреляй!».

Старший госинспектор

Браславской МРИ ОЖ и РМ: В.Н. Егоренков