Это травля русскоязычных людей: Гайдукевич о попытках Латвии манипулировать водителями на границе

2022 — Год гістарычнай памяці Актуальное

То, что творится сегодня на границе с Латвией, не просто дикость, а фактически травля всех русскоязычных людей. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, говоря о требовании властей Латвии к белорусским и российским водителям фур подписать на границе письменный отказ о несогласии с действиями России.

«То, что творится сегодня на границе с Латвией, не просто дикость, а фактически травля всех русскоязычных людей — и русских, и белорусов. Это возмутительно. Что значит — водитель должен отказываться от своих взглядов? Это практически фашизм. Они же не только говорят отказаться от согласия с действиями России. Мы видим кадры из европейских городов, когда бьют людей за русскую речь, портят машины, издеваются над русскими и белорусскими детьми, которые обучаются в их школах. Это нарушение всех законов и правил, поэтому мы это терпеть не будем и станем жестко на это отвечать, в том числе и депутаты парламента», — подчеркнул Олег Гайдукевич.

По его мнению, запрет на передвижение белорусских и российских большегрузов уничтожает экономику самого Евросоюза. «Посмотрите на выборы во Франции — скольких людей уже тошнит от этой политики, в том числе от русо- и белорусофобии. Мы видим, что Запад хочет поставить нашу цивилизацию на колени, но этого не получится», — отметил депутат.

Олег Гайдукевич также обратил внимание на заявление главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля, который пожелал военного решения конфликта в Украине. «Он в открытую сказал, что война должна продолжаться, нужно победить Россию на поле боя. Они уже не скрывают, что Украина для них — инструмент, и неважно, сколько украинцев погибнет. Им все равно, главное, чтобы полыхало вокруг России и заполыхала сама Беларусь», — сказал он.