На этот раз в копилке юных шарковчан 8 наград открытого республиканского турнира, посвященного памяти председателя общественного обьединения «Белорусская федерация таэквондо» Олега Решитовича Меджитова.
В первый день турнира, который проходил 9 апреля, бронзовые медали завоевали Виктория Демидова (37 кг) и Яна Синица (55 кг). Хотя девчонки могли побороться и за золотые медали. Для этого нужно было проявить больше волевых качеств и перейти в более низкую весовую категорию. Также как это сделал Егор Райченок, который сам решил вопрос со здоровым питанием, но ещё и маму на это сагитировал. На этом спортивном форуме у Егора самый лучший результат среди наших кадетов 2008—2010 года рождения. У шарковчанина три яркие, красивые победы над сильными соперниками и финал с чемпионом Европы, старше Егора на год. Пока шарковчанин завоевал серебряную медаль, но парень серьезно прогрессирует и золото у него не за горами!
Второй день соревнований открывали совсем юные таэквондисты 2013—2014 годов рождения. Нужно отметить, что и эта возрастная группа у наших ребят начала выходить на достойные результаты. Первую свою победу на республиканском уровне одержал Арсений Магалинский (26 кг), выиграв у минчанина со счетом 23:3. Артем Зуй (24 кг) мог побороться и за золотую медаль, так как первую схватку выиграл 12:3. Выигрывал он и второй бой, но из-за недостатка опыта, на эмоциях дважды пробил стопой по шлему соперника, что по правилам турнира для ребят этого возраста запрещено. В итоге у Артема первая медаль республиканских соревнований оказалась бронзового цвета.
У младших кадетов 2011—2012 года рождения неплохо начинал Глеб Иванов (30 кг). Одержал победу в первом поединке, во втором за 10 секунд до окончания вел 18:16 и решил не рисковать, удержать счет на месте. За что и поплатился, пропустив удар по жилету от соперника на последней секунде поединка. Похожая ситуация сложилась и у Максима Котовича, который из-за травмы за последний месяц вынужден был пропустить 15 тренировок. Поэтому Максим смог выиграть толь один бой. По итогам этого турнира можно поздравить с третьим местом и его первой медалью на республиканском уровне Ваню Виршута (28 кг). Можно быть уверенными, что бронза всего лишь первая ласточка в его спортивной карьере. С серебряной медалью можно поздравить и Матвея Черненко. В его активе не только 3 победы над сильными соперниками, но и личная «виктория» над своей чрезмерной тягой к чему-нибудь вкусненькому. Сбросив за месяц 3 килограмма Матвей добился существенного улучшения спортивных результатов.
Самые стройные наши девчонки, Варвара Жингель (30 кг) и Яна Вязицкая (32 кг) стали на турнире и самыми титулованными нашими звездочками. Варя уже традиционно все свои три поединка завершила досрочно, буквально разгромив своих соперниц. Яна поначалу осторожничала, выиграв по баллам первую схватку у минчанки. И всё-таки поверив в себя разошлась не на шутку, так, что легко выиграла у второй соперницы уже во втором раунде. Благодаря красивым, техническим приемам ног в финале Яна даже взяла реванш у своей обидчицы прошлых соревнований и продемонстрировала всем, что блеск золотой медали ей к лицу. И ее счастливая улыбка стала тому подтверждением! Не менее счастливой была улыбка и ее мамы Оли, которая вместе с мамами Матвея и Максима приехали в Минск за свой счет, чтобы поддержать и настроить своих детей на спортивные подвиги. Так, что мамы наших шарковщинских таэквондоинов ничуть не уступают папам, а порой даже подкидывают им фору. С такими родителями и их одаренными детьми, действительно, можно горы свернуть!
Игорь ИВАНОВ,
тренер-преподаватель Шарковщинской ДЮСШ, черный пояс, 3 дан.