Субботин: главные уроки Великой Победы — уроки сплоченности и единения народов

Главное

Нынешнему поколению нельзя забывать, что происходило во время Великой Отечественной войны, а главные уроки истории Великой Победы — это уроки сплоченности и единения разных народов. Такое мнение выразил на торжественном митинге в мемориальном комплексе «Прорыв» в Ушачском районе председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, передает корреспондент БЕЛТА.

Областная патриотическая акция «Прорыв Победы» была посвящена 78-й годовщине прорыва вражеской блокады партизанами Полоцко-Лепельской зоны на территории Ушачского района в годы Великой Отечественной войны. На знаковом для области и всей Беларуси месте собрались представители разных профессий, поколений, а также прибыли гости из Псковской и Смоленской областей Российской Федерации. «Данная акция — шаг в новую культуру памяти о Великой Отечественной войне. По традиции в этот день со всей области в «Прорыв» приезжают делегации со всех районов, чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, приближал нашу общую Победу. Такие традиции укрепляют общественное сознание, служат сохранению исторической правды», — подчеркнул глава области.

Он также напомнил, что прорыв Полоцко-Лепельской зоны был одной из трех самых крупных военных операций, изменивших ход военной истории. И такие события для нынешнего поколения должны иметь большое значение как пример безграничного мужества. «Главные уроки Великой Победы — это уроки сплоченности и единения народов в противостоянии насилию и порабощению. Нам никогда не забыть жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Мы это помним, и в этом наша сила», — отметил Александр Субботин.

Передавать эстафету памяти молодежи важно еще и для того, чтобы никакие деструктивные силы не смогли повлиять извне на молодежь, исказить нашу правду и переписать наш генетический код, считает председатель облисполкома. «Мемориальный комплекс «Прорыв» — место славы, скорби, символ единения. Это напоминание о нашем прошлом, а нам есть чем гордиться. В наших жилах течет кровь победителей, и никому этого не отнять», — выразил свою точку зрения Александр Субботин.