Нотариальной службе — 95 лет

Актуальное

заведующий нотариальной конторой Ж. Г. Синица и делопроизводитель Р. Г. Авласевич

В марте исполнилось 95 лет органам нотариата республики. О дне сегодняшнем данной службы мы попросили рассказать заведующего нотариальной конторой Шарковщинского района Ж. Г. Синица.

— Жанна Геннадьевна, с чего начиналось становление нотариата в стране и в нашем районе?

— Точкой отсчёта начала деятельности нотариата нашей республики явилось издание Декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 7 марта 1918 г. № 2 «О суде». В соответствии с ним на территории советского государства возобновили работу нотариусы. Суть Декрета состояла в возрождении юстиции как таковой в целом. Шарковщинская государственная нотариальная контора образована в 1945 году.

В начале 1960 года нотариальная контора переименована в Государственную нотариальную контору Шарковщинского района Витебского областного суда.

— В чём заключаются основные принципы и задачи нотариата?

— В настоящее время нотариальная деятельность в Республике Беларусь регулируется Законом «О нотариате и нотариальной деятельности» от 18 июля 2004 года. Основной задачей является обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, государственных интересов.

Нотариальная деятельность основывается на принципах законности, беспристрастности, независимости и тайны.

Нотариат в Республике Беларусь включает государственных и частных нотариусов, уполномоченных должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов, дипломатических агентов и консульских должностных лиц, обеспечивающих защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

У нас в районе нотариальные действия совершают государственная нотариальная контора и управляющие делами сельских исполнительных комитетов.

— Какие юридические действия совершает нотариальная контора и как организована работа по разъяснению законодательства населению?

— За 2012 год совершено 1283 нотариальных действия, что на 220 больше, чем в 2011 году. Среди них — выдача свидетельств о праве на наследство, удостоверение доверенностей, совершение исполнительных надписей, засвидетельствование верности копий документов, удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества, удостоверение согласий.

Заведующим нотариальной конторой прочитано 2 лекции, проведены 72 беседы, опубликовано 8 статей, в рамках проведения акции «Правовые знания — каждому» оказано 45 бесплатных консультаций для граждан. Было осуществлено 4 выезда нотариуса в агрогородки, где принято 18 граждан, совершено 6 нотариальных действий, дано 18 консультаций. За 2012 год зарегистрировано 245 граждан, обратившихся по заявительному принципу «одно окно», направлено 579 запросов об истребовании документов, сведений, необходимых для совершения нотариальных действий, на основании документов, истребованных нотариусом, совершено 309 нотариальных действий.

За минувший год взыскано государственной пошлины в районный бюджет на сумму 78.765.570 рублей, получено 26.620.000 рублей за оказание дополнительных платных услуг. Совершено 35 нотариальных действий с выездом на дом к гражданам.

— Жанна Геннадьевна, скажите, пожалуйста, несколько слов о лучших работниках и ветеранах.

— Более 20 лет проработала на благо нотариата Валентина Арсеньевна Липская. Моя предшественница, Анна Ивановна Липская, также внесла весомый вклад в развитие нотариата района. С большой ответственностью к работе относится делопроизводитель Рита Геннадьевна Авласевич. Из работников сельских исполнительных комитетов хочется отметить Зою Васильевну Малиновскую, Лидию Антоновну Гинько, Анну Николаевну Подобытько.

— Спасибо за содержательное интервью!

Беседовал Сергей РАЙЧЁНОК.

Фото Марины ЖАКОВКА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *