Семья Дундер из Глубокского района заняла 2 место в финале республиканского проекта «Властелин села»

Главное Молодежь

9 июля завершился финал Республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Шесть семей, победителей областных этапов, соревновались в Горках за звание победителя проекта.

Семьи приняли участие в конкурсных испытаниях: «Хлеб — всему голова!», «Комическая эстафета», «Сельские соленья», «Па дровы», «Купальский венок».

Победителями стали:

1 место — Семья ВЕРАКСА, Гомельская область;

2 место — Семья ДУНДЕР, Витебская область;

3 место — Семья ЗАНЕВСКИЕ, Гродненская область.

К слову, именно на Витебщине — в Глубокском районе — впервые провели семейный сельскохозяйственный конкурс «Властелин села», который очень полюбился молодежи и в итоге перерос в республиканский проект.

Кстати, на подворье Дундер побывали председатель Витебского облисполкома Александр Субботин и заместитель председателя Вячеслав Дурнов.

ИСТОРИЯ СЕМЬИ ДУНДЕР

Выиграв районный и областной конкурсы республиканского молодежного сельскохозяйственного проекта «Властелин села», Дмитрий и Виктория Дундер понимали, им придется теперь защищать честь не только Глубоччины, а всей Витебщины на его финальном этапе. Поэтому, когда утихли эмоции от побед, сели за стол и без лишней скромности обсудили сильные и слабые места своей команды. Тратить силы в тренировках по распиловке бревен,  заготовке и складированию дров, посчитали занятием бессмысленным.  Делать это они умеют. Отставание от соперников в этом конкурсе в  Верхнедвинске – результат  уверенности в своих силах.  Поспешили, взяли в сарае первую попавшуюся пилу и проиграли соперникам в скорости работы. Пришлось навёрстывать в других конкурсах. Поэтому собираясь на республику первым делом поменяли инструмент. Дмитрий еще пару раз запеленал куклу. Дочке Кире 6 лет, Захару – 3, навыки пеленания уже утеряны. Остальные конкурсы были знакомы. Визитку «подчистили» и договорились, что Виктория не станет экспериментировать, поставит тесто на каравай  по традиционной закваске.

И вот Горки. Напряженный день соревнований. Дрова «заготовили», на «комической эстафете» не оплошали, драники приготовили отменные, овощи нарезали и стол сервировали красиво.

– Какой же будет оценка жюри, – конечно же не знали и волновались, – рассказала позже Виктория. – Самым трудным оказалось искать овощи с завязанными глазами. Мужчинам надо было собрать лук и картошку, женщинам морковь и свеклу. Помогали дети, особенно Кира, ее подсказки помогли каждому из нас найти свой овощ.

Дундеры на конкурсе были парой приметной. Почти двухметровый детина, рядом с ним Дюймовочка и две горошинки: дочь и сын. Но это была действительно слаженная семейная команда, где по всему было видно — не делят в семье работу на мужскую и женскую, засучивает рукова тот, кто свободен. Оба – сельские жители. Работают в передовом сельхозпредприятии Глубоччины УП  «Короли».

 

 

 

 

 

Она экономист, он механизатор с дипломом инженера. В браке семь лет, растят двоих детей. Жили в доме, которое выделило хозяйство. Но посчитали – надо иметь свой. Теперь занимаются стройкой и ведут большое подсобное хозяйство. В хлеву четыре свиньи, бычок, куры, в поле больше 3 га земли. Покуда соревнуются, доказывая соперникам, что на земле Витебщины живут хорошие хозяева, за их живностью присматривают знакомые. Они были первыми с поздравлениями, когда жюри подвело итоги конкурса и назвала победителей. Семье Дундер было присвоено второе место.

– После 19-ти часов телефон все время подавал сигнал – один за другим шли поздравления от знакомых и мало знакомых людей. – Мы также радовались, что не подвели свою Витебщину.