Информация о работе постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района за январь–июнь 2022 года

Актуальное

Работа постоянно действующей  комиссии по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района (далее – комиссия по содействию занятости) строится таким образом, чтобы были охвачены длительно неработающие граждане, граждане, освобожденные из мест лишения свободы, завершившие лечение в лечебно-трудовых профилакториях и другие.

Комиссией по содействию занятости осуществлялось консультирование граждан по вопросам трудоустройства и самозанятости, разъяснение социально — трудовых гарантий, предоставляемых государством гражданам, проводилась ориентация граждан на осуществление легальной деятельности, оказывалось содействие в трудоустройстве трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

За январь-июнь 2022 года проведено 16 заседаний комиссий по содействию занятости.

На заседание комиссии приглашен 261 человек, не занятый в экономике, из них 21 человек ведущий асоциальный образ жизни, вернувшийся из мест лишения свободы, завершивший лечение в лечебно-трудовых профилакториях, состоящий на учете в отделе внутренних дел, 45 человек длительно не работающих.

За первое полугодие 2022 года в  комиссию по содействию занятости обратилось 85 человек, из них по вопросу трудоустройства 20 человек, предоставлении документов, подтверждающих занятость, 65 человек.

За текущий период 2022 года оказано информационно-консультационное содействие 483 гражданам.

В отношении двух трудоспособных граждан, ведущих асоциальный образ жизни, принято решение о необходимости  направления в лечебно-трудовой профилакторий.

В первом полугодии 2022 года  приняты 2 решения Шарковщинского районного исполнительного комитета по реализации Декрета № 3, которым утверждены списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, по  горячему водоснабжению, теплоснабжению и газоснабжению при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов.

Кроме того, после предоставления гражданином, включенным в  списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, документов, подтверждающих  занятость, было принято 1 решение об исключении данного  гражданина из списков.

В районной газете «Клiч Радзiмы» в 2022 году опубликована  статья  «Насколько тоньше кошелек у не занятых в экономике».