Об изменениях в нормативные документы, регулирующие работу комиссии по содействию занятости населения

Актуальное

 

Основной задачей Декрета  Президента Республики Беларусь от         2 апреля 2015 г. N 3 «О содействии занятости населения» является активизация деятельности государственных органов по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию  занятости, проведению мероприятий, направленных на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Поэтому работа постоянно действующей  комиссии по координации работы по содействию занятости населения  (далее – комиссия по содействию занятости) направлена на разъяснение социально — трудовых гарантий, предоставляемых государством гражданам, проведение ориентации граждан на осуществление легальной деятельности, консультирование граждан по вопросам трудоустройства и самозанятости,  оказание содействие в трудоустройстве трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от              25 марта 2022 г. № 166 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» внесены изменения в некоторые нормативные документы, регулирующие работу комиссии по содействию занятости.

В Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2018 г. № 239 «Об утверждении положения о порядке отнесения трудоспособных граждан не занятых в экономике,  формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций» внесены следующие изменения:

добавлено, что к трудоспособным гражданам относятся и граждане, состоящие на учете в городских, районных Фондах социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты в качестве плательщиков обязательных страховых взносов, работающие за пределами Республики Беларусь, а также состоящие на учете в органах Фонда, работающие в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств в Республике Беларусь;

в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, который формируется комиссией в соответствии с пунктом 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. N 3, не включаются граждане при их обращении в комиссию и предъявлении подтверждающих документов и (или) их копий, работающие только на территории государств — участников Евразийского экономического союза и получающие образование на территории государств — участников Евразийского экономического союза в дневной форме получения образования                 (в настоящее время в состав ЕАЭС входят пять стран: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация).

Для подтверждения своей занятости указанным категориям граждан, зарегистрированным на территории района, необходимо предоставить в постоянно действующую комиссию по содействию занятости документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности или обучение в дневной форме получения образования.

Такими документами могут быть:

для граждан, работающих на территории государств — участников Евразийского экономического союза:

— копия трудового договора (контракта);

— копия свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление

адвокатской, нотариальной деятельности;

— копии иных документов, подтверждающих факт трудовой

деятельности;

для граждан, получающих образование в дневной форме получения образования на территории государств – участников Евразийского экономического союза:

— справка из учреждения образования;

— копия договора на оказание образовательных услуг;

-копии иных документов, подтверждающих факт обучения.

Документы должны быть представлены с официальным переводом на русский или белорусский язык.

В Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2018 г. № 240 «Об утверждении примерного положения о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения» внесено дополнение о том, что  комиссия по содействию занятости кроме формирования списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, формирует еще и список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, выехавших за пределы Республики Беларусь на срок более 30 дней, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

Если не работающий гражданин  выезжал за пределы Республики Беларусь на лечение, оздоровление и представит в комиссию по содействию занятости населения подтверждающие документы,  то он не будет включен в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, выехавших за пределы Республики Беларусь, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

Консультации по телефону 6-17-36

Начальник управления                                                 В.Б.Жук