В Витебске прошёл митинг в поддержку юных репортеров из Риги, взявших интервью во время «Славянского базара» у Александра Лукашенко

2022 — Год гістарычнай памяці Актуальное

Вчера в Витебске у консульства Латвии проходил митинг в поддержку воспитанников Рижской детской академии радио и телевидения Academy KidsTV, которые  взяли интервью у Президента Беларуси Александра Лукашенко во время фестиваля «Славянский базар». В акции у здания латвийской дипмиссии принимали участие представители нескольких общественных объединений,  общественность города.

Напомним, что перед приездом в Витебск воспитанники телевизионной школы написали письмо в пресс-службу белорусского лидера с просьбой о содействии в организации интервью, аргументировав, что «в данной ситуации в мире, это будет позитивным событием в общественных отношениях».

При встрече с юными журналистами из Риги пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт предложила молодым людям обратиться к Александру Лукашенко позже, так как у белорусского лидера на фестивале и без того насыщенный график. На что сам глава государства попросил «не мешать людям работать» и поинтересовался у ребят, «как поживают соседи».

После этого безобидного интервью МИД и Служба безопасности Латвии начали проверку участия детей в фестивале. В частности, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич призвал закрыть телешколу за то, что дети посмели разговаривать с белорусским Президентом, отметив, что «из-за грубого игнорирования рекомендаций МИД по безопасности путешествий и участии в информационной войне деятельность подобных организаций недопустима и должна быть прекращена».

Незамедлительно последовала реакция на это заявление от Белорусского союза журналистов. В частности, в сообщенииБСЖ в Telegram говорится, что «латвийский фашистский режим преследует детей за визит на «Славянский базар» и интервью с Лукашенко».

Председатель Витебского областного Совета ОО «БРПО» Ирина Еленская: «В нашем общественном объединении 85 тысяч пионеров и октябрят в возрасте от 7 до 14 лет. Ещё в 2020 году мы заняли позицию, что дети должны быть вне политики. Мы хотим донести до всех, что детей нельзя вовлекать, втягивать в политические игры, в междоусобные холодные войны».

О том, что «Славянский базар в Витебске» на протяжении многих лет объединяет десятки стран, стирает барьеры и предрассудки, ведь искусство не знает границ, говорил первый секретарь Витебского областного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Владимир Бабичев.

— Это очень жестоко. МИД и Служба безопасности Латвии обвинили детей в том, что они участвуют в информационной войне, тем самым, видно, угрожают ее безопасности. Возможно, таким способом недоброжелатели хотят через детей уличить Беларусь в еще одном несуществующем грехе. Чужих детей не бывает, давайте поддержим ребят в своих социальных сетях, пусть все узнают, что мы на их стороне, — подчеркнул молодежный лидер.