Лукашенко: плодородие почв — вопрос номер один для государства

Актуальное

Плодородие почв — вопрос номер один для государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании 2022 года, передает корреспондент БЕЛТА.

На совещании глава государства в том числе выслушал мнение генерального директора НПЦ по земледелию Федора Привалова о ситуации на уборочной и в сельском хозяйстве в целом.

Ученый отметил необходимость более активного известкования почв, что влияет на урожайность и качество посевов. В последние годы объемы этих работ имели тенденцию к снижению. Александр Лукашенко обратил на это внимание вице-премьера Леонида Зайца. «Мелиорация и известкование почв — это наш хлеб, это государственная работа. Не трактора покупать для колхозов, совхозов и так далее. А именно плодородие почв — это вопрос номер один для нас, для государства», — подчеркнул Президент.

Достаточно подробно также обсудили практические аспекты уборки рапса, чтобы максимально снизить возможные потери и обеспечить высокую урожайность.

Общая оценка ситуации на полях со стороны Федора Привалова неплохая. Он отметил, что полеглость зерновых колосовых, где она есть, не критичная, и в большинстве случаев комбайны в состоянии вести уборку даже без стеблеподъемников. Несколько сдерживают темпы уборки периодические дожди, но они важны в этот период для других культур, в числе которых и сахарная свекла, и кукуруза, и картофель.

Еще один важный вопрос, на котором заострил внимание Президент, — обеспечение животноводства белковыми кормами, селекционная работа в этом направлении, получение в достаточном количестве собственных семян и возделывание соответствующих культур.

Федор Привалов отметил преимущества сои, которую в порядке эксперимента местами высевают и в Беларуси. Однако это южная культура, которая привыкла к более короткому световому дню. В условиях же Беларуси неплохо возделывать традиционные, в числе которых горох, люпин. Хотя и сою отечественные селекторы не сбрасывают со счетов.

«Разберитесь, каким образом мы себя будем обеспечивать белком. Уберем (урожай. — Прим. БЕЛТА). Это не вопрос. Было бы что убирать. Нам надо смотреть на перспективу. Мы сотни миллионов долларов тратим на закупку белковых культур — сои и прочего. Надо это производить у себя, — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к вице-премьеру Леониду Зайцу. — Потому что без белка никуда. И рассчитывать на то, что мы завезем и купим, не приходится. Никто не продаст. А если продаст, это будут бешеные цены».