Комитетом госконтроля осуществляются контроль за своевременной выплатой заработной платы и иных выплат

Актуальное

Одной из основных обязанностей нанимателя в соответствии с действующим законодательством о труде является своевременная выплата работнику заработной платы и иных причитающихся выплат.

Поэтому при осуществлении проверочных мероприятий данный вопрос изучается Комитетом госконтроля на постоянной основе.

Практически в каждой проверке выявляются факты несвоевременной выплаты работникам среднего заработка за время трудового отпуска, окончательного расчета при увольнении, в основном по причине несвоевременного издания нанимателем приказа об отпуске или увольнении.

Действующим законодательством установлено, что выплата среднего заработка за время трудового отпуска осуществляется не позднее чем за два дня до начала отпуска, то есть между первым днем отпуска и днем выплаты должно быть два полных дня или более, а окончательный расчет работника при увольнении производиться в последний рабочий день.

При этом неоднократно в ходе проверок выявлялись случаи, когда руководителем нанимателя приказ об отпуске работника или увольнении издавался в последний день перед отпуском или непосредственно в день увольнения, в связи с чем, даже при наличии достаточного количества денежных средств на счетах организации, произвести выплату в установленный законодательством срок не представлялось возможным.

За нарушение срока выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику, виновное лицо может быть подвергнуто штрафу в размере от четырех до двадцати базовых величин, а за повторное нарушение – от тридцати до ста базовых величин.

Поэтому в целях обеспечения соблюдения прав работников и избежания штрафных санкций руководителям организаций при предоставлении работникам отпуска или увольнении важно учитывать установленные законодательством сроки и заблаговременно издавать приказы об отпуске или увольнении работников.